Bahan :
2 ekor bandeng tawar ukuran sedang, potong jadi 4
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang serai, memarkan, iris kasar
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Air perasan jeruk nipis secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 buah cabai merah keriting
8 butir kemiri
4 cm jahe
8 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bumbu yang telah dihaluskan. Biarkan beberapa menit hingga meresap.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan beserta bumbunya, irisan serai, dan daun kemangi.
- Kukus hingga matang.
- Bila akan dihidangkan, bakar terlebih dahulu pepes tersebut sebentar saja.
Rincian Biaya :
2 ekor bandeng tawar ukuran sedang : Rp 15.000
Daun bawang, serai, kemangi, jeruk nipis, dan daun pisang : Rp 2.000
Bumbu : Rp 3.000
Total biaya : Rp 20.000
Comments
Post a Comment