Pepes Bandeng Segar



Bahan :

2 ekor bandeng tawar ukuran sedang, potong jadi 4
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang serai, memarkan, iris kasar
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Air perasan jeruk nipis secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 buah cabai merah keriting
8 butir kemiri
4 cm jahe
8 cm kunyit
Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bumbu yang telah dihaluskan. Biarkan beberapa menit hingga meresap.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan beserta bumbunya, irisan serai, dan daun kemangi.
  3. Kukus hingga matang.
  4. Bila akan dihidangkan, bakar terlebih dahulu pepes tersebut sebentar saja.


Rincian Biaya :

2 ekor bandeng tawar ukuran sedang : Rp 15.000
Daun bawang, serai, kemangi, jeruk nipis, dan daun pisang : Rp 2.000
Bumbu : Rp 3.000
Total biaya : Rp 20.000

Comments