Sate Kerang



Bahan:

- 500 gram kerang kupas.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 500 ml air mendidih.
- 40 buah tusuk sate.

Bumbu Halus:

- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 3 ruas jari jahe.
- 3 buah cabe merah, buang bijinya.
- 1 sdt ketumbar, sangrai.
- 1/2 sdt jinten.
- 3 buah kemiri.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula merah.
- 1/2 sdt bumbu penyedap.

Bumbu Petis:

- 50 gram kacang tanah goreng.
- 3 sdm petis udang.
- 50 ml kecap manis.
- 1/2 sdt garam.
- 5 buah cabe rawit.
- 2 sdm bawang merah goreng.
- 1 buah jeruk nipis.

Cara Membuat:
  1. Cuci kerang hingga bersih, kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan daun salam sampai harum. 
  3. Tambahkan kerang, aduk sampai rata.
  4. Tuangkan air mendidih, masak sampai empuk dan bumbu mengering.
  5. Tusukkan kerang pada tusukan sate sampai habis.
  6. Bakar sate kerang sampai tercium aroma sedap.
  7. Buat sambal petis, haluskan kacang tanah, garam, dan cabe rawit. Tambahkan bawang merah goreng dan petis, haluskan kembali. Tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis.
  8. Untuk 40 tusuk sate.


Perkiraan Modal :


Bahan dan Perkiraan Harga :


500 gram kerang kupas.  : 15.000,00
2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk purut.  : 400,00
1 batang serai.  : 200,00
3 sdm minyak untuk menumis.  : 500,00
500 ml air mendidih dan 40 buah tusuk sate.  : 600,00
3 siung bawang putih dan 5 buah bawang merah.  : 1.200,00
3 ruas jari jahe dan 3 buah cabe merah.  : 800,00
1 sdt ketumbar dan 1/2 sdt jinten.  : 500,00
3 buah kemiri.  : 500,00
1,5 sdt garam dan 1 sdm gula merah.  : 400,00
1/2 sdt bumbu penyedap.  : 300,00
50 gram kacang tanah goreng.  : 750,00
3 sdm petis udang.  : 1.000,00
50 ml kecap manis.  : 2.000,00
5 buah cabe rawit.  : 300,00
2 sdm bawang merah goreng.  : 1.000,00
1 buah jeruk nipis.  : 1.000,00
Bahan bakar.  : 5.000,00

Total : Rp 31.450,00
Modal Per Porsi : Rp 8.000,00

Comments