Bahan:
- 500 gram kerang kupas.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 500 ml air mendidih.
- 40 buah tusuk sate.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 3 ruas jari jahe.
- 3 buah cabe merah, buang bijinya.
- 1 sdt ketumbar, sangrai.
- 1/2 sdt jinten.
- 3 buah kemiri.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula merah.
- 1/2 sdt bumbu penyedap.
Bumbu Petis:
- 50 gram kacang tanah goreng.
- 3 sdm petis udang.
- 50 ml kecap manis.
- 1/2 sdt garam.
- 5 buah cabe rawit.
- 2 sdm bawang merah goreng.
- 1 buah jeruk nipis.
Cara Membuat:
- Cuci kerang hingga bersih, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan kerang, aduk sampai rata.
- Tuangkan air mendidih, masak sampai empuk dan bumbu mengering.
- Tusukkan kerang pada tusukan sate sampai habis.
- Bakar sate kerang sampai tercium aroma sedap.
- Buat sambal petis, haluskan kacang tanah, garam, dan cabe rawit. Tambahkan bawang merah goreng dan petis, haluskan kembali. Tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis.
- Untuk 40 tusuk sate.
Perkiraan Modal :
Bahan dan Perkiraan Harga :
500 gram kerang kupas. : 15.000,00
2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk purut. : 400,00
1 batang serai. : 200,00
3 sdm minyak untuk menumis. : 500,00
500 ml air mendidih dan 40 buah tusuk sate. : 600,00
3 siung bawang putih dan 5 buah bawang merah. : 1.200,00
3 ruas jari jahe dan 3 buah cabe merah. : 800,00
1 sdt ketumbar dan 1/2 sdt jinten. : 500,00
3 buah kemiri. : 500,00
1,5 sdt garam dan 1 sdm gula merah. : 400,00
1/2 sdt bumbu penyedap. : 300,00
50 gram kacang tanah goreng. : 750,00
3 sdm petis udang. : 1.000,00
50 ml kecap manis. : 2.000,00
5 buah cabe rawit. : 300,00
2 sdm bawang merah goreng. : 1.000,00
1 buah jeruk nipis. : 1.000,00
Bahan bakar. : 5.000,00
Total : Rp 31.450,00
Modal Per Porsi : Rp 8.000,00
Comments
Post a Comment