Kepala Kakap Masak Pedas



Bahan :

4 buah kepala kakap, belah jadi dua/kepala
5 buah belimbing sayur belah dua

Bumbu :

2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk
1 liter air matang
2 sdm minyak goreng
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau, iris melintang 1 cm
10 buah cabe rawit, buang tangkainya

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai merah kering
2 sdt asam jawa
½ sdt gula merah

Cara Membuat :

  1. Rendam kepala ikan dengan air jeruk dan garam selama 1 jam. Cuci dan bilas hingga bersih. Tiriskan.
  2. Rebus kepala ikan hingga mendidih dan matang.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kepala ikan.
  4. Masukkan semua sisa bahan. Didihkan kembali.
  5. Angkat dan hidangkan.
  6. Untuk 4 porsi.

Rincian Biaya :

4 buah kepala kakap : Rp 8.000
Belimbing sayur : Rp 1.000
Bumbu : Rp 3.000
Bumbu halus : Rp 2.000
Total biaya : Rp 14.000

Comments