Sayur Tumpang



Bahan :

Sayuran rebus :

- 2 ikat bayam, siangi, rebus, tiriskan
- 2 ikat daun kenikir, siangi, rebus, tiriskan
- 5 untai kacang panjang, potong-potong 3 cm, rebus, tiriskan
- 100 gr tauge, rebus tiriskan
- 100 gr bunga turi, rebus, tiriskan

Sambal tumpang :

- 3 potong tempe semangit
- 5 buah bawang merah dan 2 siung bwang putih
- 6 buah cabe merah dan 4 buah cabe rawit
- 4 btr kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 3 lbr daun jeruk dan 3 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula dan 2 sdt garam
- 500 ml santan

Cara Memasak :

  1. Kukus tempe, cabe merah, cabe rawit, dan kencur sampai matang lalu haluskan bersama kemiri, bawang merah dan bawang putih.
  2. Masukkan semua bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
  3. Tuangi santan, bubuhkan garam dan gula, aduk rata.
  4. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental.
Cara Menyajikan :
  1. Ambil sedikit sayuran rebus, tata di atas piring saji.
  2. Ambil 1-2 sendok sambal tumpang, tuang di atas sayuran rebus. Hidangkan.


Comments