Bahan :
Sayuran rebus :
- 2 ikat bayam, siangi, rebus, tiriskan
- 2 ikat daun kenikir, siangi, rebus, tiriskan
- 5 untai kacang panjang, potong-potong 3 cm, rebus, tiriskan
- 100 gr tauge, rebus tiriskan
- 100 gr bunga turi, rebus, tiriskan
Sambal tumpang :
- 3 potong tempe semangit
- 5 buah bawang merah dan 2 siung bwang putih
- 6 buah cabe merah dan 4 buah cabe rawit
- 4 btr kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 3 lbr daun jeruk dan 3 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula dan 2 sdt garam
- 500 ml santan
Cara Memasak :
- Kukus tempe, cabe merah, cabe rawit, dan kencur sampai matang lalu haluskan bersama kemiri, bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan semua bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
- Tuangi santan, bubuhkan garam dan gula, aduk rata.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai kental.
Cara Menyajikan :
- Ambil sedikit sayuran rebus, tata di atas piring saji.
- Ambil 1-2 sendok sambal tumpang, tuang di atas sayuran rebus. Hidangkan.
Comments
Post a Comment