Opor Ayam



Bahan :

500 gram ayam, potong-potong jadi 4 bagian
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 liter santan dari 1 butir kelapa tua
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
4 butir kemiri
½ sdm ketumbar
1 cm kunyit
1 sdt garam dan ½ sdt terasi
1 mata asam jawa

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang sampai berwarna kekuning-kuningan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masukkan ayam dan santan. Masak sampai ayam matang dan empuk. Angkat dan hidangkan. Untuk 4 porsi.


Rincian Biaya :

Ayam : Rp 15.000
Daun salam, lengkuas, serai, santan, minyak goreng : Rp 3.000
Bumbu halus : Rp 2.000
Total biaya : Rp 20.000

Comments