Siomay Sayur



Bahan Kulit Siomay:

- 250 gram tepung tang mien (bisa dibeli di toko bahan kue).
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1 sdt garam.
- 150 ml jus sawi, saring lalu didihkan.
- 1 sdm minyak goreng.

Cara Membuat:

- Ayak tepung tang mien, garam, dan tepung tapioka.
- Letakkan minyak goreng di tengahnya, lalu aduk dengan ujung jari.
- Tambahkan jus sawi yang dididihkan, diamkan sejenak sampai air meresap.
- Aduk dengan tangan atau sendok kayu sampai rata dan agak elastis.
- Gilas adonan dengan kayu penggilas atau masukkan ke dalam alat pencetak mie/pasta supaya tipis.
- Potong sesuai selera.

Bahan Isi Siomay Sayur:

- 250 gram kupas, cincang halus.
- 250 gram jagung manis pipil.
- 250 gram wortel, kupas, potong dadu.
- 250 gram kacang polong.
- 5 siung bawang putih, parut.
- 1 sdm soy sauce dan 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam dan 1 sdm gula.
- 200 ml air es dan 2 butir putih telur.
- 200 gram tepung tapioka.
- 100 ml saus sambal.

Cara Membuat Siomay:
  1. Ambil baskom, masukkan udang cincang, wortel, jagung manis, kacang polong, bawang putih parut, soy sauce, kecap ikan, garam, dan gula. 
  2. Aduk rata lalu tambahkan air es dan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Kocok putih telur sebentar sampai cair, masukkan ke dalam adonan.
  4. Aduk kembali sampai rata.
  5. Ambil satu bagian kulit, isi dengan adonan isi lalu letakkan dalam cetakan siomay.
  6. Panaskan dandang, kukus siomay sampai matang ± 25 menit.
  7. Hidangkan siomay dengan saus sambal. Untuk 50 buah.



Perkiraan Modal Per Porsi :


Comments