Siomay Asam Manis



Bahan Kulit Siomay:

- 250 gram tepung tang mien (bisa dibeli di toko bahan kue).
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1 sdt garam.
- 150 ml air mendidih.
- 1 sdm minyak goreng.

Cara Membuat:

- Ayak tepung tang mien, garam, dan tepung tapioka.
- Letakkan minyak goreng di tengahnya, lalu aduk dengan ujung jari.
- Tambahkan air mendidih, diamkan sejenak sampai air meresap.
- Aduk adonan dengan tangan atau sendok kayu sampai rata dan agak elastis.
- Gilas adonan dengan kayu penggilas atau masukkan ke dalam alat pencetak mie/pasta supaya tipis.
- Potong sesuai selera.

Bahan Isi Siomay:

- 750 gram daging ayam beserta kulitnya, giling.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula.
- 200 ml air es.
- 200 gram tepung tapioka.

Bahan Saus Asam Manis:

- 1 sdm minyak goreng. 
- 2 siung bawang putih, memarkan. 
- 2 buah cabai merah, buang bijinya lalu haluskan. 
- 500 ml kaldu ayam dari 250 gram tulang ayam dan air. 
- 4 sdm saus tomat. 
- ½ sdt garam.
- 2 sdm gula pasir.
- 1 sdt minyak wijen. 
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya. 
- 2 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 2 sdm air.
- 2 tangkai daun bawang, cincang.

Cara Membuat Siomay:

  1. Masukkan daging ayam cincang, bawang putih, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula, dan kecap ikan ke dalam choper.
  2. Proses hingga lembut.
  3. Keluarkan adonan dari choper, kemudian tambahkan air es dan tepung tapioka.
  4. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  5. Ambil satu bagian kulit, isi dengan adonan lalu letakkan dalam cetakan siomay (biasanya terbuat dari keramik).
  6. Panaskan dandang, kukus siomay sampai matang ± 25 menit.
  7. Buat saus asam manis, panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum.
  8. Tambahkan kaldu ayam, garam, gula pasir, minyak wijen, dan air jeruk nipis.
  9. Aduk rata sampai mendidih, tambahkan larutan tepung tapioka.
  10. Tambahkan daun bawang cincang lalu masak sampai mengental dan angkat.
  11. Hidangkan siomay dengan siraman saus asam manis.
  12. Untuk 50 buah.

Perkiraan Modal Per Porsi :




Comments