- 250 gram tepung tang mien (bisa dibeli di toko bahan kue).
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1 sdt garam.
- 150 ml air mendidih.
- 1 sdm minyak goreng.
Cara Membuat:
- Ayak tepung tang mien, garam, dan tepung tapioka.
- Letakkan minyak goreng di tengahnya, lalu aduk dengan ujung jari.
- Tambahkan air mendidih, diamkan sejenak sampai air meresap.
- Aduk adonan dengan tangan atau sendok kayu sampai rata dan agak elastis.
- Gilas adonan dengan kayu penggilas atau masukkan ke dalam alat pencetak mie/pasta supaya tipis.
- Potong sesuai selera.
Bahan Isi Siomay:
- 750 gram daging ayam beserta kulitnya, giling.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula.
- 200 ml air es.
- 200 gram tepung tapioka.
Bahan Saus Asam Manis:
- 1 sdm minyak goreng.
- 2 siung bawang putih, memarkan.
- 2 buah cabai merah, buang bijinya lalu haluskan.
- 500 ml kaldu ayam dari 250 gram tulang ayam dan air.
- 4 sdm saus tomat.
- ½ sdt garam.
- 2 sdm gula pasir.
- 1 sdt minyak wijen.
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 2 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 2 sdm air.
- 2 tangkai daun bawang, cincang.
Cara Membuat Siomay:
- Masukkan daging ayam cincang, bawang putih, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula, dan kecap ikan ke dalam choper.
- Proses hingga lembut.
- Keluarkan adonan dari choper, kemudian tambahkan air es dan tepung tapioka.
- Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
- Ambil satu bagian kulit, isi dengan adonan lalu letakkan dalam cetakan siomay (biasanya terbuat dari keramik).
- Panaskan dandang, kukus siomay sampai matang ± 25 menit.
- Buat saus asam manis, panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, gula pasir, minyak wijen, dan air jeruk nipis.
- Aduk rata sampai mendidih, tambahkan larutan tepung tapioka.
- Tambahkan daun bawang cincang lalu masak sampai mengental dan angkat.
- Hidangkan siomay dengan siraman saus asam manis.
- Untuk 50 buah.
Comments
Post a Comment