Bahan Kulit Siomay:
- 250 gram tepung tang mien (bisa dibeli di toko bahan kue).
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1 sdt garam.
- 150 ml air mendidih.
- 1 sdm minyak goreng.
Cara Membuat:
- Ayak tepung tang mien, garam, dan tepung tapioka.
- Letakkan minyak goreng di tengahnya, lalu aduk dengan ujung jari.
- Tambahkan air mendidih, diamkan sejenak sampai air meresap.
- Aduk adonan dengan tangan atau sendok kayu sampai rata dan agak elastis. Gilas adonan dengan kayu penggilas atau masukkan ke dalam alat pencetak mie/pasta supaya tipis.
- Potong sesuai selera.
Bahan Isi Siomay Udang:
- 1 kg udang kupas, cincang halus.
- 5 siung bawang putih, parut.
- 1 sdm soy sauce dan 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam dan 1 sdm gula.
- 200 ml air es dan 2 butir putih telur.
- 200 gram tepung tapioka.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- 100 ml saus sambal.
Cara Membuat Siomay:
- Ambil baskom, masukkan udang cincang, bawang putih parut, soy sauce, kecap ikan, garam, dan gula. Aduk.
- Tambahkan air es dan tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Kocok putih telur sebentar sampai cair, masukkan ke dalam adonan.
- Tambahkan daun bawang yang telah dicincang. Aduk kembali sampai rata.
- Ambil satu bagian kulit, isi dengan adonan udang lalu letakkan dalam cetakan siomay (biasanya terbuat dari keramik).
- Panaskan dandang, kukus siomay sampai matang ± 25 menit.
- Hidangkan siomay dengan saus sambal. Untuk 50 buah.
Perkiraan Modal Per Porsi :
\
Comments
Post a Comment