Siomay Udang Oriental


Bahan Kulit Siomay:

- 250 gram tepung tang mien (bisa dibeli di toko bahan kue).
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1 sdt garam.
- 150 ml air mendidih.
- 1 sdm minyak goreng.

Cara Membuat:
  • Ayak tepung tang mien, garam, dan tepung tapioka.
  • Letakkan minyak goreng di tengahnya, lalu aduk dengan ujung jari.
  • Tambahkan air mendidih, diamkan sejenak sampai air meresap.
  • Aduk adonan dengan tangan atau sendok kayu sampai rata dan agak elastis. Gilas adonan dengan kayu penggilas atau masukkan ke dalam alat pencetak mie/pasta supaya tipis.
  • Potong sesuai selera.

Bahan Isi Siomay Udang:

- 1 kg udang kupas, cincang halus.
- 5 siung bawang putih, parut.
- 1 sdm soy sauce dan 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam dan 1 sdm gula.
- 200 ml air es dan 2 butir putih telur.
- 200 gram tepung tapioka.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- 100 ml saus sambal.

Cara Membuat Siomay:
  1. Ambil baskom, masukkan udang cincang, bawang putih parut, soy sauce, kecap ikan, garam, dan gula. Aduk.
  2. Tambahkan air es dan tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Kocok putih telur sebentar sampai cair, masukkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan daun bawang yang telah dicincang. Aduk kembali sampai rata.
  5. Ambil satu bagian kulit, isi dengan adonan udang lalu letakkan dalam cetakan siomay (biasanya terbuat dari keramik).
  6. Panaskan dandang, kukus siomay sampai matang ± 25 menit.
  7. Hidangkan siomay dengan saus sambal. Untuk 50 buah.


Perkiraan Modal Per Porsi :
\


Comments