Bahan Kulit Siomay:
- 250 gram tepung tang mien (bisa dibeli di toko bahan kue).
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1 sdt garam.
- 150 ml air mendidih.
- 1 sdm minyak goreng.
Cara Membuat:
- Ayak tepung tang mien, garam, dan tepung tapioka.
- Letakkan minyak goreng di tengahnya, lalu aduk dengan ujung jari.
- Tambahkan air mendidih, diamkan sejenak sampai air meresap.
- Aduk adonan dengan tangan atau sendok kayu sampai rata dan agak elastis. Gilas adonan dengan kayu penggilas atau masukkan ke dalam alat pencetak mie/pasta supaya tipis.
- Potong sesuai selera.
Bahan Isi Siomay Goreng:
- 500 gram daging ayam + kulitnya, giling.
- 250 gram udang kupas, cincang kasar.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt merica bubuk dan 200 ml air es.
- ½ sdt pala bubuk dan 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam dan 1 sdm gula.
- 200 gram tepung tapioka.
- Minyak untuk menggoreng.
- 100 ml saus mayonaise.
- 100 ml saus tomat.
Cara Membuat Siomay:
- Masukkan daging ayam cincang, udang, bawang putih, merica, pala, garam, gula, dan kecap ikan ke dalam choper. Proses hingga lembut.
- Keluarkan adonan, tambahkan air es dan tepung tapioka. Aduk rata.
- Ambil satu bagian kulit, isi dengan adonan lalu letakkan dalam cetakan siomay (biasanya terbuat dari keramik).
- Panaskan dandang, kukus siomay sampai matang ± 25 menit.
- Dinginkan siomay, saat akan dihidangkan goreng siomay dalam minyak panas sampai kekuningan.
- Hidangkan dengan saus mayonaise dan saus tomat. Untuk 50 buah.
Perekiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment