Siomay Goreng Saus Mayo



Bahan Kulit Siomay:

- 250 gram tepung tang mien (bisa dibeli di toko bahan kue).
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1 sdt garam.
- 150 ml air mendidih.
- 1 sdm minyak goreng.

Cara Membuat:
  • Ayak tepung tang mien, garam, dan tepung tapioka.
  • Letakkan minyak goreng di tengahnya, lalu aduk dengan ujung jari.
  • Tambahkan air mendidih, diamkan sejenak sampai air meresap.
  • Aduk adonan dengan tangan atau sendok kayu sampai rata dan agak elastis. Gilas adonan dengan kayu penggilas atau masukkan ke dalam alat pencetak mie/pasta supaya tipis.
  • Potong sesuai selera.

Bahan Isi Siomay Goreng:

- 500 gram daging ayam + kulitnya, giling.
- 250 gram udang kupas, cincang kasar.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt merica bubuk dan 200 ml air es.
- ½ sdt pala bubuk dan 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam dan 1 sdm gula.
- 200 gram tepung tapioka.
- Minyak untuk menggoreng.
- 100 ml saus mayonaise.
- 100 ml saus tomat.

Cara Membuat Siomay:
  1. Masukkan daging ayam cincang, udang, bawang putih, merica, pala, garam, gula, dan kecap ikan ke dalam choper. Proses hingga lembut.
  2. Keluarkan adonan, tambahkan air es dan tepung tapioka. Aduk rata.
  3. Ambil satu bagian kulit, isi dengan adonan lalu letakkan dalam cetakan siomay (biasanya terbuat dari keramik).
  4. Panaskan dandang, kukus siomay sampai matang ± 25 menit.
  5. Dinginkan siomay, saat akan dihidangkan goreng siomay dalam minyak panas sampai kekuningan.
  6. Hidangkan dengan saus mayonaise dan saus tomat. Untuk 50 buah.


Perekiraan Modal Per Porsi :



Comments