Tekwan



Bahan:

- 1 resep adonan dasar pempek.
- Es batu dalam baskom.
- 250 gram soun, seduh dengan air mendidih lalu tiriskan.
- 2 liter air.
- 250 gram daging ayam, cincang.
- 3 tangkai bawang prei, cincang halus.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 5 cm kayu manis, bakar sebentar.
- 2 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Dihaluskan:

- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 2 ruas jari jahe.
- 5 butir merica bulat.
- Secuil pala.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm gula.

Cara Membuat:
  1. Buat adonan pempek seperti pada resep dasar, sementara didihkan air.
  2. Bentuk adonan pempek seperti bakso dengan tangan dan sendok, masukkan langsung ke dalam air mendidih. Masak sampai bakso mengapung dan matang.
  3. Masukkan bakso ke dalam baskom berisi es batu agar kenyal.
  4. Sementara itu panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam cincang dan kayu manis. Tumis kembali sampai berubah warna.
  5. Didihkan kuah rebusan bakso, masukkan tumisan bumbu dan ayam ke dalamnya.
  6. Tambahkan sledri dan bawang prei cincang, angkat.
  7. Ambil mangkuk saji, letakkan soun yang telah diseduh, bakso ikan, lalu siram dengan kuah.
  8. Taburkan bawang prei lalu hidangkan hangat dengan sambal rebus.
  9. Untuk 10 porsi.


Perkiraan Modal Per Porsi :


Comments