Pempek Kapal Selam



Bahan:

- 1 resep adonan dasar pempek.
- Es batu dalam baskom.
- Minyak untuk menggoreng.
- 1 resep adonan kuah cuko.
- 10 butir telur ayam, rebus.
- 250 gram mie telur, rebus lalu tiriskan.
- 1 buah mentimun sedang, potong dadu.
- 100 gram selada keriting untuk hiasan.
- 3 sdm ebi sangrai.

Cara Membuat:
  1. Buat adonan kuah cuko sehari atau beberapa jam sebelumnya, dinginkan dan simpan dalam almari es.
  2. Buat adonan pempek seperti pada resep dasar, sementara rebus telur sampai matang kemudian kupas kulitnya.
  3. Bagi adonan pempek menjadi sepuluh, bulatkan dan isi dalamnya dengan telur rebus. Pipihkan sekeliling adonan sehingga membentuk kapal selam.
  4. Didihkan air, rebus pempek sampai matang dan mengapung.
  5. Angkat dan letakkan di baskom berisi es batu. Sebelum disajikan pempek kapal selam biasanya digoreng terlebih dahulu.
  6. Panaskan minyak goreng, sementara potong sekeliling pempek tanpa terputus ujungnya.
  7. Goreng pempek sampai matang dan merekah.
  8. Sajikan bersama mie telur yang telah direbus, potongan mentimun, ebi sangrai yang telah dihaluskan, dan kuah cuko.
  9. Tambahkan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan apabila diperlukan.
  10. Untuk 10 porsi.



Perkiraan Modal Per Porsi :




Comments