Bahan:
- 1 resep adonan dasar pempek.
- Es batu dalam baskom.
- Minyak untuk menggoreng.
- 1 resep adonan kuah cuko.
- 10 butir telur ayam, rebus.
- 250 gram mie telur, rebus lalu tiriskan.
- 1 buah mentimun sedang, potong dadu.
- 100 gram selada keriting untuk hiasan.
- 3 sdm ebi sangrai.
Cara Membuat:
- Buat adonan kuah cuko sehari atau beberapa jam sebelumnya, dinginkan dan simpan dalam almari es.
- Buat adonan pempek seperti pada resep dasar, sementara rebus telur sampai matang kemudian kupas kulitnya.
- Bagi adonan pempek menjadi sepuluh, bulatkan dan isi dalamnya dengan telur rebus. Pipihkan sekeliling adonan sehingga membentuk kapal selam.
- Didihkan air, rebus pempek sampai matang dan mengapung.
- Angkat dan letakkan di baskom berisi es batu. Sebelum disajikan pempek kapal selam biasanya digoreng terlebih dahulu.
- Panaskan minyak goreng, sementara potong sekeliling pempek tanpa terputus ujungnya.
- Goreng pempek sampai matang dan merekah.
- Sajikan bersama mie telur yang telah direbus, potongan mentimun, ebi sangrai yang telah dihaluskan, dan kuah cuko.
- Tambahkan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan apabila diperlukan.
- Untuk 10 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment