Model Gandum



Bahan:

- ½ adonan dasar pempek.
- 100 gram tepung terigu.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 3 buah tahu putih, potong persegi.
- 50 gram daun bawang, cincang halus.
- Minyak untuk menggoreng.
- 250 gram soun, seduh dengan air mendidih lalu tiriskan.
- 1 buah mentimun, cincang kasar.
- 100 gram selada.

Bahan Kuah:

- 2 liter air.
- 4 ruas jari jahe, memarkan.
- 1 sdm garam dan 1 sdm gula pasir.
- 150 gram udang kupas, cincang.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdm ebi sangrai.
- 5 siung bawang putih, haluskan.
- 2 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat:
  1. Buat adonan dasar pempek seperti pada resep di atas. Tambahkan tepung terigu dan telur pada adonan, masukkan juga daun bawang cincang.
  2. Sementara itu potong tahu bentuk persegi sedang.
  3. Ambil 3 sdm adonan, masukkan tahu ke dalamnya lalu bentuk bulat pipih.
  4. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang dan kekuningan.
  6. Buat kuah, panaskan minyak. masukkan bawang putih halus, jahe, dan udang. Tumis sebentar, tambahkan air.
  7. Masak hingga mendidih, tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan ebi.
  8. Rasakan jika telah cukup matikan api.
  9. Ambil mangkuk, masukkan selada, soun, lalu potongan model sesuai selera, tambahkan kuah dan mentimun.
  10. Sajikan dengan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan bila diperlukan. Untuk 10 porsi.


Perkiraan Modal Per Porsi :




Comments