Bahan:
- ½ adonan dasar pempek.
- 100 gram tepung terigu.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 3 buah tahu putih, potong persegi.
- 50 gram daun bawang, cincang halus.
- Minyak untuk menggoreng.
- 250 gram soun, seduh dengan air mendidih lalu tiriskan.
- 1 buah mentimun, cincang kasar.
- 100 gram selada.
Bahan Kuah:
- 2 liter air.
- 4 ruas jari jahe, memarkan.
- 1 sdm garam dan 1 sdm gula pasir.
- 150 gram udang kupas, cincang.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdm ebi sangrai.
- 5 siung bawang putih, haluskan.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
Cara Membuat:
- Buat adonan dasar pempek seperti pada resep di atas. Tambahkan tepung terigu dan telur pada adonan, masukkan juga daun bawang cincang.
- Sementara itu potong tahu bentuk persegi sedang.
- Ambil 3 sdm adonan, masukkan tahu ke dalamnya lalu bentuk bulat pipih.
- Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang dan kekuningan.
- Buat kuah, panaskan minyak. masukkan bawang putih halus, jahe, dan udang. Tumis sebentar, tambahkan air.
- Masak hingga mendidih, tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan ebi.
- Rasakan jika telah cukup matikan api.
- Ambil mangkuk, masukkan selada, soun, lalu potongan model sesuai selera, tambahkan kuah dan mentimun.
- Sajikan dengan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan bila diperlukan. Untuk 10 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment