Bahan:
- 1 adonan dasar pempek.
- Es batu secukupnya.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- 2 tangkai bawang prei, cincang halus.
Bahan Kuah:
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu Dihaluskan:
- 6 soiung bawang putih.
- 8 buah bawang merah
- 2 sdt ketumbar.
- 10 butir merica.
- 100 gram ebi sangrai.
- 2 buah cabe merah.
- 4 ruas jari kunyit.
- 1,5 sdm garam.
- 1 sdm gula.
Cara Membuat:
- Buat adonan dasar pempek seperti resep di atas. Bentuk lonjong seperti pempek lenjer tapi lebih pendek.
- Didihkan air, rebus pempek sampai mengapung dan matang.
- Masukkan pempek yang telah matang dalam baskom berisi es batu agar kenyal lalu sisihkan.
- Buat kuah, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus.
- Tambahkan daun jeruk dan serai.
- Tumis sampai harum lalu tambahkan santan.
- Masak hingga mendidih, rasakan jika telah cukup matikan api.
- Ambil mangkuk, letakkan pempek yang telah dibelah jadi dua lalu siram dengan kuah.
- Taburi bawang merah goreng dan bawang prei cincang.
- Sajikan dengan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan bila diperlukan. Untuk 10 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment