Laksan



Bahan:

- 1 adonan dasar pempek.
- Es batu secukupnya.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- 2 tangkai bawang prei, cincang halus.

Bahan Kuah:

- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Dihaluskan:

- 6 soiung bawang putih.
- 8 buah bawang merah 
- 2 sdt ketumbar. 
- 10 butir merica. 
- 100 gram ebi sangrai.
- 2 buah cabe merah.
- 4 ruas jari kunyit.
- 1,5 sdm garam.
- 1 sdm gula.

Cara Membuat:
  1. Buat adonan dasar pempek seperti resep di atas. Bentuk lonjong seperti pempek lenjer tapi lebih pendek.
  2. Didihkan air, rebus pempek sampai mengapung dan matang.
  3. Masukkan pempek yang telah matang dalam baskom berisi es batu agar kenyal lalu sisihkan.
  4. Buat kuah, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus.
  5. Tambahkan daun jeruk dan serai.
  6. Tumis sampai harum lalu tambahkan santan.
  7. Masak hingga mendidih, rasakan jika telah cukup matikan api.
  8. Ambil mangkuk, letakkan pempek yang telah dibelah jadi dua lalu siram dengan kuah.
  9. Taburi bawang merah goreng dan bawang prei cincang.
  10. Sajikan dengan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan bila diperlukan. Untuk 10 porsi.

Perkiraan Modal Per Porsi :



Comments