Fish Ball Saus Kacang



Bahan:

- 250 gram daging ikan tengiri.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.

Bahan Kuah:

- 2 liter air.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.

Bahan Saus Kacang:

- 100 gram kacang tanah, goreng sampai matang.
- 1 buah cabe merah, goreng.
- 3 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih, goreng.
- 100 ml santan.
- 1 sdm saus tomat.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula merah.

Pelengkap:

- Daun selada secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Cuci dan potong-potong daging ikan tengiri.
  2. Masukkan daging ikan, rumput laut, bawang putih, garam, gula, merica, pala, dan putih telur ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
  3. Tambahkan es batu serut dan tepung sagu, proses lagi hingga adonan kental dan siap cetak.
  4. Didihkan air untuk kuah dan merebus bakso, bentuk bulatan kecil dari adonan bakso dengan bantuan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  5. Lakukan semua sampai adonan habis, tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam mangkuk berisi es batu.
  6. Sementara itu beri tambahan garam, gula, dan kecap ikan pada kuah bakso.
  7. Buat sambal kacang, blender semua bahan sambal sampai halus.
  8. Masak sambal kacang sampai mendidih sambil terus diaduk.
  9. Ambil mangkuk, letakkan daun selada, siram dengan bakso dan kuahnya.
  10. Hidangkan dengan sambal kacang untuk cocolan. Untuk 5 porsi.



Modal Per Porsi :


Comments