Bahan:
- 250 gram daging ikan tengiri.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
Bahan Kuah:
- 2 liter air.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
Bahan Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng sampai matang.
- 1 buah cabe merah, goreng.
- 3 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih, goreng.
- 100 ml santan.
- 1 sdm saus tomat.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula merah.
Pelengkap:
- Daun selada secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong daging ikan tengiri.
- Masukkan daging ikan, rumput laut, bawang putih, garam, gula, merica, pala, dan putih telur ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
- Tambahkan es batu serut dan tepung sagu, proses lagi hingga adonan kental dan siap cetak.
- Didihkan air untuk kuah dan merebus bakso, bentuk bulatan kecil dari adonan bakso dengan bantuan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih.
- Lakukan semua sampai adonan habis, tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam mangkuk berisi es batu.
- Sementara itu beri tambahan garam, gula, dan kecap ikan pada kuah bakso.
- Buat sambal kacang, blender semua bahan sambal sampai halus.
- Masak sambal kacang sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Ambil mangkuk, letakkan daun selada, siram dengan bakso dan kuahnya.
- Hidangkan dengan sambal kacang untuk cocolan. Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment