Bahan:
- 1 adonan dasar pempek.
- Es batu secukupnya.
- 2 tangkai bawang prei, cincang halus.
Bahan Kuah:
- 2 liter santan dari 1 buah kepala.
- 100 gram daging ikan tengiri, haluskan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
Bumbu Dihaluskan:
- 5 siung bawang putih.
- 8 buah bawang merah.
- 2 ruas jari kunyit dan 1 ruas jari jahe.
- 1 ruas jari lengkuas.
- 1 sdt ketumbar dan ½ sdt jinten.
- 2 butir kemiri, sangrai.
- 1,5 sdm garam dan 1 sdm gula pasir.
Cara Membuat:
- Buat adonan dasar pempek seperti pada resep di atas.
- Bentuk adonan bulat seperti bakso.
- Didihkan air, rebus pempek sampai mengapung dan matang.
- Masukkan pempek yang telah matang dalam baskom berisi es batu agar kenyal lalu sisihkan.
- Buat kuah, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus.
- Tambahkan daun salam dan serai.
- Tumis sampai harum lalu tambahkan daging tengiri. Tumis kembali sampai tengiri berubah warna lalu tambahkan santan.
- Masak hingga mendidih, rasakan jika telah cukup matikan api.
- Ambil mangkuk, letakkan pempek yang telah dibelah jadi dua, siram kuah. Taburi bawang prei cincang.
- Sajikan dengan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan bila diperlukan. Untuk 10 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment