Climpungan



Bahan:

- 1 adonan dasar pempek.
- Es batu secukupnya.
- 2 tangkai bawang prei, cincang halus.

Bahan Kuah:

- 2 liter santan dari 1 buah kepala.
- 100 gram daging ikan tengiri, haluskan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.

Bumbu Dihaluskan:

- 5 siung bawang putih.
- 8 buah bawang merah.
- 2 ruas jari kunyit dan 1 ruas jari jahe.
- 1 ruas jari lengkuas.
- 1 sdt ketumbar dan ½ sdt jinten.
- 2 butir kemiri, sangrai.
- 1,5 sdm garam dan 1 sdm gula pasir.

Cara Membuat:
  1. Buat adonan dasar pempek seperti pada resep di atas.
  2. Bentuk adonan bulat seperti bakso.
  3. Didihkan air, rebus pempek sampai mengapung dan matang.
  4. Masukkan pempek yang telah matang dalam baskom berisi es batu agar kenyal lalu sisihkan.
  5. Buat kuah, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus.
  6. Tambahkan daun salam dan serai.
  7. Tumis sampai harum lalu tambahkan daging tengiri. Tumis kembali sampai tengiri berubah warna lalu tambahkan santan.
  8. Masak hingga mendidih, rasakan jika telah cukup matikan api.
  9. Ambil mangkuk, letakkan pempek yang telah dibelah jadi dua, siram kuah. Taburi bawang prei cincang.
  10. Sajikan dengan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan bila diperlukan. Untuk 10 porsi.

Perkiraan Modal Per Porsi :




Comments