Bahan:
- 1 resep adonan dasar pempek.
- Es batu dalam baskom.
- Minyak untuk menggoreng.
- 1 resep adonan kuah cuko.
- 5 butir telur ayam, kocok lepas.
- 250 gram mie telur, rebus lalu tiriskan.
- 1 buah mentimun sedang, potong dadu.
- 100 gram selada keriting untuk hiasan.
Cara Membuat:
- Buat adonan kuah cuko sehari atau beberapa jam sebelumnya, dinginkan dan simpan dalam almari es.
- Buat adonan pempek seperti pada resep dasar, sementara kocok telur sampai tercampur rata.
- Bagi adonan pempek menjadi dua puluh, bulatkan dan isi dalamnya dengan 1 sdm telur kocok. Pipihkan sekeliling adonan sehingga membentuk kapal selam kecil.
- Didihkan air, rebus pempek sampai matang dan mengapung.
- Angkat dan letakkan di baskom berisi es batu.
- Sebelum disajikan pempek telur biasanya digoreng terlebih dahulu.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng pempek sampai matang dan merekah.
- Sajikan bersama mie telur yang telah direbus, potongan mentimun, dan kuah cuko.
- Tambahkan sambal yang terbuat dari cabe rebus dan garam dihaluskan apabila diperlukan.
- Untuk 10 porsi.
Anggaran Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment