Mie Merah Saus Mayo



Bahan:

- 250 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram tepung sagu.
- 3 butir telur ayam.
- ± 35 ml air rebusan bayam merah.
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak, goreng dengan 1 siung bawang putih cincang.
- Air untuk merebus mie.

Bahan Pelengkap:

- 250 gram udang, buang kepalanya lalu goreng dengan sedikit minyak.
- 2 butir telur, orak-arik dengan 3 sdm margarine dan ¼ sdt garam.
- 100 gram selada bokor, cuci bersih.
- 100 ml saus mayonaise.
- ¼ sdt garam.
- 3 sdm minyak untuk menggoreng udang.
- 1 siung bawang putih dan ¼ sdt garam untuk memarinade udang.

Cara Membuat:
  1. Buat adonan mie bayam, letakkan tepung terigu dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom.
  2. Pecahkan telur di atasnya, beri garam, lalu aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
  3. Tambahkan air rebusan bayam merah sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan minyak bawang, uleni kembali sampai benar-benar kalis.
  5. Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
  6. Sementara itu bersihkan udang, buang kepalanya, lalu rendam dalam bawang putih yang telah dihaluskan dengan garam selama ± 15 menit.
  7. Goreng udang dalam sedikit minyak, nantinya minyak ini akan digunakan untuk mengoles mie yang telah direbus.
  8. Sisihkan udang goreng, panaskan margarine lalu orak-arik telur dengan ¼ sdt garam sampai matang dan sisihkan.
  9. Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan, letakkan mie dalam mangkuk.
  10. Beri minyak sisa menggoreng udang dan ¼ sdt garam, aduk mie sampai rata lalu letakkan di piring.
  11. Letakkan selada bokor yang telah dicuci, mie rebus, udang goreng, dan orak-arik telur ke dalam piring saji.
  12. Siram dengan saus mayonaise.
  13. Untuk 5 porsi.


Perkiraan Modal Per Porsi :



Comments