Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram tepung sagu.
- 3 butir telur ayam.
- ± 35 ml air rebusan bayam merah.
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak, goreng dengan 1 siung bawang putih cincang.
- Air untuk merebus mie.
Bahan Pelengkap:
- 250 gram udang, buang kepalanya lalu goreng dengan sedikit minyak.
- 2 butir telur, orak-arik dengan 3 sdm margarine dan ¼ sdt garam.
- 100 gram selada bokor, cuci bersih.
- 100 ml saus mayonaise.
- ¼ sdt garam.
- 3 sdm minyak untuk menggoreng udang.
- 1 siung bawang putih dan ¼ sdt garam untuk memarinade udang.
Cara Membuat:
- Buat adonan mie bayam, letakkan tepung terigu dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom.
- Pecahkan telur di atasnya, beri garam, lalu aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
- Tambahkan air rebusan bayam merah sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan minyak bawang, uleni kembali sampai benar-benar kalis.
- Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
- Sementara itu bersihkan udang, buang kepalanya, lalu rendam dalam bawang putih yang telah dihaluskan dengan garam selama ± 15 menit.
- Goreng udang dalam sedikit minyak, nantinya minyak ini akan digunakan untuk mengoles mie yang telah direbus.
- Sisihkan udang goreng, panaskan margarine lalu orak-arik telur dengan ¼ sdt garam sampai matang dan sisihkan.
- Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan, letakkan mie dalam mangkuk.
- Beri minyak sisa menggoreng udang dan ¼ sdt garam, aduk mie sampai rata lalu letakkan di piring.
- Letakkan selada bokor yang telah dicuci, mie rebus, udang goreng, dan orak-arik telur ke dalam piring saji.
- Siram dengan saus mayonaise.
- Untuk 5 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment