Mie Kuning Sapi Manis




Bahan:

- 150 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram wortel, kukus dan blender dengan 35 ml air.
- 100 gram tepung sagu.
- 3 butir telur ayam.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 6 sdm minyak, goreng dengan 2 siung bawang putih cincang.
- Air untuk merebus mie.

Bahan Topping:

- 1 sdt ketumbar.
- 250 gram daging sapi has dalam, potong persegi.
- 2 siung bawang putih.
- 2 buah bawang merah.
- ½ sdt jintan.
- 2 ruas jari lengkuas, potong tipis.
- 25 gram gula merah.
- ½ sdt garam dan 1 sdm kecap manis.
- 3 sdm margarine dan 50 ml air.

Bahan Pelengkap:

- 3 sdm bawang merah goreng.
- Saus sambal dan saus tomat.

Cara Membuat:

  1. Buat adonan mie wortel, letakkan tepung terigu dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom.
  2. Pecahkan telur di atasnya, beri garam, gula, lalu aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
  3. Tambahkan jus wortel sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan 3 sdm minyak bawang, uleni kembali sampai kalis.
  5. Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
  6. Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan, letakkan mie dalam mangkuk. Campur mie dengan 3 sdm minyak bawang.
  7. Buat sapi manis, potong daging sapi has dalam bentuk persegi kecil.
  8. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, lengkuas, garam, dan gula merah.
  9. Rendam daging sapi ± 2 jam sampai bumbu meresap.
  10. Panaskan margarine, masukkan daging sapi dan bumbu rendamannya. Masak sampai harum dan matang, tambahkan 50 ml air matang.
  11. Tambahkan kecap manis, masak sampai mengental lalu angkat.
  12. Hidangkan mie dengan sapi masak sate manis di atasnya.
  13. Taburi bawang merah goreng dan hias dengan potongan wortel.
  14. Untuk 5 porsi.



Perkiraan Modal Per Porsi :


Comments