Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram wortel, kukus dan blender dengan 35 ml air.
- 100 gram tepung sagu.
- 3 butir telur ayam.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 6 sdm minyak, goreng dengan 2 siung bawang putih cincang.
- Air untuk merebus mie.
Bahan Topping:
- 1 sdt ketumbar.
- 250 gram daging sapi has dalam, potong persegi.
- 2 siung bawang putih.
- 2 buah bawang merah.
- ½ sdt jintan.
- 2 ruas jari lengkuas, potong tipis.
- 25 gram gula merah.
- ½ sdt garam dan 1 sdm kecap manis.
- 3 sdm margarine dan 50 ml air.
Bahan Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng.
- Saus sambal dan saus tomat.
Cara Membuat:
- Buat adonan mie wortel, letakkan tepung terigu dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom.
- Pecahkan telur di atasnya, beri garam, gula, lalu aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
- Tambahkan jus wortel sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan 3 sdm minyak bawang, uleni kembali sampai kalis.
- Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
- Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan, letakkan mie dalam mangkuk. Campur mie dengan 3 sdm minyak bawang.
- Buat sapi manis, potong daging sapi has dalam bentuk persegi kecil.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, lengkuas, garam, dan gula merah.
- Rendam daging sapi ± 2 jam sampai bumbu meresap.
- Panaskan margarine, masukkan daging sapi dan bumbu rendamannya. Masak sampai harum dan matang, tambahkan 50 ml air matang.
- Tambahkan kecap manis, masak sampai mengental lalu angkat.
- Hidangkan mie dengan sapi masak sate manis di atasnya.
- Taburi bawang merah goreng dan hias dengan potongan wortel.
- Untuk 5 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment