Bahan:
- 1 resep adonan mie
Bahan Topping:
- 500 gram cakar/kaki ayam, rebus sampai lunak.
- 2 siung bawang putih.
- 3 buah bawang merah.
- 2 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari lengkuas.
- 10 buah cabe rawit.
- 5 butir merica bulat.
- Secuil pala dan ½ sdt garam.
- 3 buah kemiri goreng.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdm saus tiram.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
- 100 ml air.
Bahan Pelengkap:
- 5 lembar kulit pangsit, potong kecil dan goreng kering.
- 5 lembar selada bokor.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- Saus tomat dan sambal.
Bahan Kuah:
- 2 liter air dan 1 sdt minyak wijen.
- ½ sdt soy sauce dan 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
- 1 ikat caisim, cincang kasar.
- 1 sdm margarine untuk menumis.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
- Buat adonan mie, seperti pada resep di atas. Cetak adonan mie dengan ukuran kecil.
- Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan mie dan campur dengan ½ sdm minyak bawang, aduk.
- Buat topping, haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, cabe rawit, merica bulat, pala, kemiri goreng, dan garam.
- Panaskan margarine, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cakar ayam yang telah direbus empuk dan air.
- Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih dan caisim sampai harum.
- Tambahkan air mendidih, masak hingga tercampur rata.
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, soy sauce, dan minyak wijen.
- Aduk rata dan kuah siap dihidangkan.
- Ambil mangkuk, letakkan mie, selada, dan cakar ayam di atasnya.
- Siram dengan kuah, taburi kulit pangsit goreng dan daun bawang cincang.
- Hidangkan bersama saus tomat dan sambal. Untuk 5 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment