Mie Ceker Dower



Bahan:

- 1 resep adonan mie

Bahan Topping:

- 500 gram cakar/kaki ayam, rebus sampai lunak.
- 2 siung bawang putih.
- 3 buah bawang merah.
- 2 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari lengkuas.
- 10 buah cabe rawit.
- 5 butir merica bulat.
- Secuil pala dan ½ sdt garam.
- 3 buah kemiri goreng.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdm saus tiram.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
- 100 ml air.

Bahan Pelengkap:

- 5 lembar kulit pangsit, potong kecil dan goreng kering.
- 5 lembar selada bokor.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- Saus tomat dan sambal.

Bahan Kuah:

- 2 liter air dan 1 sdt minyak wijen.
- ½ sdt soy sauce dan 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
- 1 ikat caisim, cincang kasar.
- 1 sdm margarine untuk menumis.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat:

  1. Buat adonan mie, seperti pada resep di atas. Cetak adonan mie dengan ukuran kecil.
  2. Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan mie dan campur dengan ½ sdm minyak bawang, aduk.
  3. Buat topping, haluskan bawang putih, bawang merah,  jahe, lengkuas, cabe rawit, merica bulat, pala, kemiri goreng, dan garam.
  4. Panaskan margarine, tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukkan cakar ayam yang telah direbus empuk dan air.
  6. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  7. Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih dan caisim sampai harum.
  8. Tambahkan air mendidih, masak hingga tercampur rata.
  9. Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, soy sauce, dan minyak wijen.
  10. Aduk rata dan kuah siap dihidangkan.
  11. Ambil mangkuk, letakkan mie, selada, dan cakar ayam di atasnya.
  12. Siram dengan kuah, taburi kulit pangsit goreng dan daun bawang cincang.
  13. Hidangkan bersama saus tomat dan sambal. Untuk 5 porsi.


Perkiraan Modal Per Porsi :





Comments