Mie Ayam Pangsit Komplit



Bahan:

- 1 resep adonan mie

Bahan Topping:

- 100 gram fillet ayam, rebus, cincang.
- ½ sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- ½ sdt merica bubuk dan ¼ sdt pala bubuk.
- ¼ sdt minyak wijen
- ¼ sdt soy sauce.
- 1 sdm margarine untuk menumis.

Bahan Pangsit:

- 50 gram ayam giling
- 1 batang daun bawang, cincang halus.
- 1 sdt minyak wijen.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- ¼ sdt garam dan ¼ sdt merica bubuk.
- 1 sdm  tepung kanji.
- 10 buah kulit pangsit.

Bahan Pelengkap:

- 5 lembar kulit pangsit, potong kecil dan goreng kering.
- 5 butir bakso kecil.
- 5 lembar daun selada bokor.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- 5 sdm acar mentimun.
- Saus tomat dan sambal.

Bahan Kuah:

- 2 liter air rebusan ayam.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
- 2 batang bawang prei, cincang kasar.
- 1 sdm margarine untuk menumis.
- 1 sdt merica bubuk dan ¼ sdt pala bubuk.

Cara Membuat:

  1. Buat adonan mie, seperti pada resep. Cetak adonan mie ukuran kecil.
  2. Didihkan air, dan rebus mie. Tiriskan mie dan campur dengan ½ sdm minyak bawang, aduk rata.
  3. Buat topping, panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan ayam rebus yang telah dicincang, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam, soy sauce, merica bubuk, gula, pala bubuk, dan minyak wijen. Masak sampai bumbu meresap dan ayam agak mengering. 
  6. Buat pangsit, campur ayam giling, daun bawang cincang, minyak wijen, bawang putih, jahe parut, garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
  7. Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan campuran adonan isi di tengah lalu lipat bentuk segitiga dan rekatkan. Lakukan sampai habis.
  8. Didihkan air, masukkan pangsit dan masak sampai matang lalu tiriskan.
  9. Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang prei sampai harum. Tambahkan kaldu rebusan ayam, masak hingga mendidih.
  10. Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap ikan.
  11. Aduk rata dan kuah siap dihidangkan.
  12. Ambil mangkuk, letakkan ayam, pangsit, bakso, selada bokor, kerupuk kulit pangsit, acar, dan taburan bawang merah goreng.
  13. Hidangkan bersama saus tomat dan sambal. Untuk 5 porsi.


Perkiraan Modal :




Comments