Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram daun sawi hijau, blender dengan 35 ml air.
- 100 gram tepung sagu.
- 1 sdt bubuk agar-agar warna hijau.
- 3 butir telur ayam.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 6 sdm minyak, goreng dengan 2 siung bawang putih cincang.
- Air untuk merebus mie.
Bahan Topping:
- 2 sdm kecap asin.
- 250 gram fillet ayam, potong panjang.
- 1 siung bawang putih.
- 1 sdm margarine.
- 3 sdm tortila/kripik jagung tipis dihancurkan.
Bahan Saus:
- 2 sdm margarine.
- 1 sdm tepung maizena.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus.
- 1 sdm kecap dan 2 sdm saus tomat.
- 1 buah tomat, cincang kecil.
- ½ sdt garam dan 1 sdt gula.
- 100 ml air.
Cara Membuat:
- Buat adonan mie hijau, letakkan bubuk agar-agar, tepung terigu, dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom.
- Pecahkan telur di atasnya, beri garam, gula, lalu aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
- Tambahkan jus sawi sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan 3 sdm minyak bawang, uleni kembali sampai benar-benar kalis. Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
- Didihkan air, dan rebus mie. Tiriskan, letakkan dalam mangkuk. Campur mie dengan 3 sdm minyak bawang.
- Buat topping, campurkan kecap asin dan bawang putih halus.
- Aduk rata lalu letakkan fillet ayam di dalam bumbu, rendam ± 15 menit.
- Olesi teflon/pemanggang dengan margarine lalu panggang ayam sambil dibolak-balik sampai matang.
- Buat saus bolognaise, panaskan margarine lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan maizena lalu aduk rata.
- Tambahkan air, gula, garam, kecap manis, dan tomat cincang. Masak sampai matang dan mengental.
- Hidangkan mie dengan ayam panggang dan siraman saus bolognaise, taburi dengan tortilla. Untuk 5 porsi.
Perkiraan Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment