Mie Ayam Hijau Saus Bolognaise



Bahan:

- 150 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram daun sawi hijau, blender dengan 35 ml air.
- 100 gram tepung sagu.
- 1 sdt bubuk agar-agar warna hijau.
- 3 butir telur ayam.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 6 sdm minyak, goreng dengan 2 siung bawang putih cincang.
- Air untuk merebus mie.

Bahan Topping:

- 2 sdm kecap asin.
- 250 gram fillet ayam, potong panjang.
- 1 siung bawang putih.
- 1 sdm margarine.
- 3 sdm tortila/kripik jagung tipis dihancurkan.

Bahan Saus:

- 2 sdm margarine.
- 1 sdm tepung maizena.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus.
- 1 sdm kecap dan 2 sdm saus tomat.
- 1 buah tomat, cincang kecil.
- ½ sdt garam dan 1 sdt gula.
- 100 ml air.

Cara Membuat:

  1. Buat adonan mie hijau, letakkan bubuk agar-agar, tepung terigu, dan 50 gram tepung sagu di dalam baskom.
  2. Pecahkan telur di atasnya, beri garam, gula, lalu aduk dengan ujung jari sampai adonan berbutir.
  3. Tambahkan jus sawi sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan 3 sdm minyak bawang, uleni kembali sampai benar-benar kalis. Cetak mie sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Diamkan mie sampai agak mengering.
  5. Didihkan air, dan rebus mie. Tiriskan, letakkan dalam mangkuk. Campur mie dengan 3 sdm minyak bawang.
  6. Buat topping, campurkan kecap asin dan bawang putih halus.
  7. Aduk rata lalu letakkan fillet ayam di dalam bumbu, rendam ± 15 menit.
  8. Olesi teflon/pemanggang  dengan margarine lalu panggang ayam sambil dibolak-balik sampai matang.
  9. Buat saus bolognaise, panaskan margarine lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  10. Tambahkan maizena lalu aduk rata.
  11. Tambahkan air, gula, garam, kecap manis, dan tomat cincang. Masak sampai matang dan mengental.
  12. Hidangkan mie dengan ayam panggang dan siraman saus bolognaise, taburi dengan tortilla. Untuk 5 porsi.



Perkiraan Modal Per Porsi :




Comments