Mie Ayam Bangka Saus Tiram



Bahan:

- 1 resep adonan mie

Bahan Topping:

- 200 gram fillet ayam, rebus dan cincang halus.
- ½ sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- ½ sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- ¼ sdt minyak wijen.
- 1 sdmsaus tiram.
- 1 sdm margarine untuk menumis.

Bahan Pelengkap:

- 100 gram jamur kancing, rebus dan belah dua.
- 100 gram baby kailan, rebus.
- 1 batang bawang prei, cincang halus.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- Saus tomat dan sambal.

Bahan Kuah:

- 2 liter air rebusan ayam.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
- 2 batang bawang prei, cincang kasar.
- 1 sdm margarine untuk menumis.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat:
  1. Buat adonan mie, seperti pada resep di atas. Cetak adonan mie dengan ukuran kecil.
  2. Didihkan air, rebus mie sampai matang. Tiriskan mie dan campur dengan ½ sdm minyak bawang, aduk.
  3. Buat topping, panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan ayam rebus yang telah dicincang, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam, saus tiram, merica bubuk, gula, pala bubuk, dan minyak wijen.
  6. Masak sampai bumbu meresap dan ayam agak mengering. 
  7. Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang prei sampai harum.
  8. Tambahkan kaldu rebusan ayam, masak hingga mendidih.
  9. Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap ikan.
  10. Aduk rata dan kuah siap dihidangkan.
  11. Ambil mangkuk, letakkan ayam, kailan rebus, jamur rebus, kemudian siramkan kuah mendidih di atasnya.
  12. Taburkan bawang merah goreng dan bawang prei cincang.
  13. Hidangkan bersama saus tomat dan sambal. 
  14. Untuk 5 porsi.



Perkiraan Modal Per Porsi :




Comments