Bahan Adonan Biang:
- 50 gram tepung terigu.
- 400 ml air.
- 3 sdm minyak goreng.
- 2 sdm garam.
- 1 sdm gula pasir.
- 3 siung bawang putih.
Bahan Adonan Dasar Pempek:
- 1 resep adonan biang.
- ½ kg fillet ikan gabus.
- ½ kg fillet ikan tengiri/kakap.
- ¾ kg tepung sagu.
- 50 ml air es.
- ½ sdm garam.
Cara Membuat:
- Pertama kali buat adonan biang, haluskan bawang putih, campur dengan tepung terigu, air, garam, dan gula.
- Masak hingga adonan mengental dan matang, beri minyak goreng lalu aduk rata.
- Setelah dingin bisa dimasukkan ke dalam almari es atau langsung dibuat pempek.
- Potong-potong fillet ikan, masukkan ke dalam choper.
- Tambahkan adonan biang dan garam, proses hingga lembut dan rata.
- Keluarkan adonan dari choper, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Tambahkan pula air es sedikit demi sedikit.
- Diamkan adonan sebentar, cetak sesuai selera.
- Didihkan air, tambahkan 3 sdm minyak goreng lalu rebus pempek yang telah dicetak sampai mengapung dan matang.
- Angkat pempek yang telah matang, jika telah dingin olesi dengan minyak goreng.
- Jika ingin dikirim ke luar kota tanpa cool box maka lapisi pempek dengan tepung sagu baru dikemas agar lebih tahan lama dan tidak lengket.
Anggaran Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment