Bahan:
- 250 gram daging sapi has dalam.
- 1 butir telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- 5 sdm margarine.
- 100 ml air.
- 400 gram nasi putih.
- 25 gram keju permesan.
Bahan Topping:
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong tipis.
- ½ buah paprika hijau, potong tipis.
- 50 gram jamur kuping basah, potong tipis.
- 1 sdm saus tomat.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdt kecap asin.
- ½ sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- ¼ sdt bumbu kari bubuk.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong kecil daging sapi.
- Masukkan daging sapi, rumput laut, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper.
- Proses hingga lembut.
- Tambahkan telur, es batu serut, dan tepung sagu.
- Proses lagi hingga rata dan mengental.
- Panaskan margarine, bentuk adonan bulat dengan bantuan sendok lalu masukkan ke dalam margarine panas.
- Goreng hingga berkulit, lakukan sampai semua adonan habis.
- Tambahkan bawang bombay, jamur kuping, dan paprika.
- Masukkan air, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, pala bubuk, dan bumbu kari.
- Masak sampai matang dan mengental.
- Siapkan pinggan tahan panas, beri nasi lalu siram dengan topping bakso.
- Taburkan keju permesan, panggang dalam microwave ± 3 menit atau dalam oven ± 10 menit.
- Sajikan hangat. Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment