Bakso Udang Kerucut



Bahan:

- 250 gram udang, kupas kulit, sisakan ekornya.
- 100 gram udang kupas, cincang halus.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- 20 lembar kulit pangsit.
- Minyak goreng secukupnya.

Bahan Kuah:

- 2 liter air.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
- 2 batang bawang prei, cincang kasar.
- 1 sdm margarine untuk menumis.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk

Pelengkap:

- Sambal dan saus botolan.

Cara Membuat:

  1. Cuci dan potong-potong udang kupas, sisakan ekornya jangan dibuang.
  2. Masukkan 250 gram udang, rumput laut, bawang putih, garam, gula, merica, pala, dan putih telur ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
  3. Tambahkan es batu serut dan tepung sagu, proses lagi hingga adonan kental.
  4. Masukkan 100 gram udang cincang, aduk hingga adonan rata kental.
  5. Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan bakso, buat bentuk kerucut seperti foto lalu letakkan ekor udang di ujung yang runcing.
  6. Panaskan minyak, goreng bakso udang sampai matang lalu tiriskan.
  7. Lakukan semua sampai adonan  bakso habis.
  8. Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang prei sampai harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  9. Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap ikan.
  10. Aduk rata dan kuah siap dihidangkan bersama bakso udang goreng.
  11. Hidangkan dengan sambal dan saus tomat. Untuk 5 porsi.



Modal Per Porsi :


Comments