Bahan:
- 250 gram udang, kupas kulit, sisakan ekornya.
- 100 gram udang kupas, cincang halus.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- 20 lembar kulit pangsit.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Kuah:
- 2 liter air.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
- 2 batang bawang prei, cincang kasar.
- 1 sdm margarine untuk menumis.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk
Pelengkap:
- Sambal dan saus botolan.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong udang kupas, sisakan ekornya jangan dibuang.
- Masukkan 250 gram udang, rumput laut, bawang putih, garam, gula, merica, pala, dan putih telur ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
- Tambahkan es batu serut dan tepung sagu, proses lagi hingga adonan kental.
- Masukkan 100 gram udang cincang, aduk hingga adonan rata kental.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan bakso, buat bentuk kerucut seperti foto lalu letakkan ekor udang di ujung yang runcing.
- Panaskan minyak, goreng bakso udang sampai matang lalu tiriskan.
- Lakukan semua sampai adonan bakso habis.
- Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang prei sampai harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap ikan.
- Aduk rata dan kuah siap dihidangkan bersama bakso udang goreng.
- Hidangkan dengan sambal dan saus tomat. Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment