Bakso Salmon Ubi Manis



Bahan:

- 250 gram fillet salmon.
- 100 gram ubi manis warna orange, potong persegi kecil.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.

Bahan Kuah:

- 2 liter air.
- 1,5 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 2 batang daun prei, potong kasar.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdm margarine untuk menumis.

Pelengkap:

- 100 gram soun, rebus dan tiriskan.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- 1 tangkai sledri, cincang halus.
- 3 sdm kacang tanah goreng.
- Sambal, saus tomat, dan kecap manis.

Cara Membuat:
  1. Cuci dan potong-potong kecil fillet salmon. Masukkan ikan salmon, rumput laut, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
  2. Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental.
  3. Tambahkan ubi cincang, aduk hingga rata dan menjadi adonan bakso.
  4. Didihkan air. Buat bulatan dari adonan bakso dengan bantuan tangan dan sendok, masukkan ke kaldu sapi yang mendidih. Biarkan sampai terapung dan matang.
  5. Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
  6. Sementara itu panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum.
  7. Tambahkan bawang prei yang telah dipotong.
  8. Aduk rata lalu masukkan ke dalam kaldu bakso. Tambahkan garam, gula, merica, dan pala bubuk ke dalam kaldu. Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
  9. Kucuri air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu matikan api.
  10. Siapkan soun dalam mangkuk, masukkan beberapa buah bakso, siram dengan kuah.
  11. Taburkan daun bawang yang telah dicincang halus, sledri, dan kacang tanah goreng.
  12. Hidangkan bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis. Untuk 5 porsi.



Modal Per Porsi :



Comments