Bahan:
- 250 gram daging sapi has dalam.
- 50 gram cabe rawit merah, potong jadi dua.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
Bahan Kuah:
- 150 gram tulang sapi, jika memungkinkan pilih bagian lutut.
- 2 liter air.
- 1,5 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar.
Pelengkap:
- 1 ikat caisim.
- Sambal dan saus tomat.
- Kecap manis.
- Bawang merah goreng.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong kecil daging sapi.
- Masukkan daging sapi, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
- Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental. Rebus tulang sapi bersama air sampai empuk.
- Buat bulatan dari adonan bakso dengan bantuan tangan dan sendok, isi dalamnya dengan cabe rawit, masukkan ke kaldu sapi yang mendidih.
- Biarkan sampai terapung dan matang.
- Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
- Sementara itu masukkan bawang putih cincang ke dalam kuah bakso.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan pala ke dalam kaldu. Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
- Siapkan caisim yang telah dipotong, masukkan sebentar ke dalam kuah bakso.
- Ambil mangkuk, masukkan caisim, beberapa buah bakso, siram dengan kuah. Taburkan bawang merah goreng.
- Hidangkan hangat bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis.
- Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment