Bakso Original



Bahan:

- 250 gram daging sapi has dalam.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.

Bahan Kuah:

- 2 liter air.
- 150 gram tulang sapi, jika memungkinkan pilih bagian lutut.
- 1,5 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 2 butir kemiri, goreng dan haluskan.
- 2 batang daun prei, potong kasar.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar.
- 1 sdm minyak untuk menumis.

Pelengkap:

- 100 gram mie telur, rebus, tiriskan.
- 100 gram soun, rebus dan tiriskan.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- 1 tangkai sledri, cincang halus.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- Sambal dan saus tomat.
- Kecap manis.

Cara Membuat:
  1. Cuci dan potong-potong kecil daging.
  2. Masukkan daging sapi, rumput laut, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
  3. Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental. 
  4. Rebus tulang sapi bersama air sampai empuk. Buat bulatan dari adonan dengan bantuan tangan dan sendok, masukkan ke kaldu sapi yang mendidih. Biarkan sampai terapung dan matang.
  5. Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
  6. Sementara itu panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  7. Tambahkan bawang prei yang telah dipotong dan kemiri halus.
  8. Aduk lalu masukkan dalam kaldu sapi. Tambahkan garam, gula, merica, dan pala. Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
  9. Siapkan mie telur dan soun dalam mangkuk, masukkan beberapa buah bakso, siram dengan kuah.
  10. Taburkan daun bawang yang telah dicincang halus, sledri, dan bawang merah goreng.
  11. Hidangkan bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis. Untuk 5 porsi.


Perkiraan Modal :


Comments