Bahan:
- 350 gram daging sapi has dalam.
- 1 butir putih telur ayam.
- 50 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt merica dan ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
- 3 buah tahu goreng, belah dua.
- 5 lembar kulit pangsit.
Bahan Kuah:
- 3 liter air.
- 2 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 150 gram tulang sapi, jika memungkinkan pilih bagian lutut.
- 1 sdt merica dan ¼ sdt pala bubuk.
- 3 siung bawang putih, cincang kasar.
Pelengkap:
- Soun dan bawang merah goreng.
- Kubis, cincang halus.
- Sambal, saus tomat kecap manis.
- Daun bawang cincang halus.
Cara Membuat:
- Potong kecil daging sapi. Masukkan daging, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, dan pala ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
- Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental.
- Rebus tulang sapi bersama air sampai empuk.
- Buat bulatan dari adonan dengan bantuan tangan dan sendok, isi dalamnya dengan sepotong keju, masukkan ke kaldu yang mendidih. Biarkan sampai terapung dan matang.
- Lakukan pembuatan bakso sampai adonan tinggal ¼ bagian.
- Ambil tahu goreng belah menjadi dua lalu isikan adonan bakso ke dalamnya.
- Ambil kulit pangsit, isikan 1 sdm adonan ke dalamnya lalu lipat. Kukus tahu dan siomay sampai matang.Tiriskan bakso, tahu, dan siomay kemudian masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
- Sementara itu masukkan bawang putih cincang ke dalam kuah bakso.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan pala bubuk ke dalam kaldu.
- Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
- Sementara itu rebus soun sampai matang dan cincang halus kubis/kol yang telah dicuci.
- Ambil mangkuk, masukkan soun, kubis, beberapa buah bakso, tahu, siomay, lalu siram dengan kuah.
- Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang cincang.
- Hidangkan bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis. Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment