Bakso Komplit



Bahan:

- 350 gram daging sapi has dalam.
- 1 butir putih telur ayam.
- 50 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt merica dan ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
- 3 buah tahu goreng, belah dua.
- 5 lembar kulit pangsit.

Bahan Kuah:

- 3 liter air.
- 2 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 150 gram tulang sapi, jika memungkinkan pilih bagian lutut.
- 1 sdt merica dan ¼ sdt pala bubuk.
- 3 siung bawang putih, cincang kasar.

Pelengkap:

- Soun dan bawang merah goreng.
- Kubis, cincang halus.
- Sambal, saus tomat kecap manis.
- Daun bawang cincang halus.

Cara Membuat:
  1. Potong kecil daging sapi. Masukkan daging, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, dan pala ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
  2. Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental. 
  3. Rebus tulang sapi bersama air sampai empuk.
  4. Buat bulatan dari adonan dengan bantuan tangan dan sendok, isi dalamnya dengan sepotong keju, masukkan ke kaldu yang mendidih. Biarkan sampai terapung dan matang.
  5. Lakukan pembuatan bakso sampai adonan tinggal ¼ bagian.
  6. Ambil tahu goreng belah menjadi dua lalu isikan adonan bakso ke dalamnya.
  7. Ambil kulit pangsit, isikan 1 sdm adonan ke dalamnya lalu lipat. Kukus tahu dan siomay sampai matang.Tiriskan bakso, tahu, dan siomay kemudian masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
  8. Sementara itu masukkan bawang putih cincang ke dalam kuah bakso.
  9. Tambahkan garam, gula, merica, dan pala bubuk ke dalam kaldu.
  10. Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
  11. Sementara itu rebus soun sampai matang dan cincang halus kubis/kol yang telah dicuci.
  12. Ambil mangkuk, masukkan soun, kubis,  beberapa buah bakso, tahu, siomay, lalu siram dengan kuah.
  13. Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang cincang.
  14. Hidangkan bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis. Untuk 5 porsi.



Modal Per Porsi :


Comments