Bakso Keju




Bahan:

- 250 gram daging sapi has dalam.
- 50 gram keju, potong persegi kecil.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.

Bahan Kuah:

- 150 gram tulang sapi, jika memungkinkan pilih bagian lutut.
- 2 liter air.
- 1,5 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar.

Pelengkap:

- 1 ikat caisim.
- Sambal, saus tomat dan kecap manis.
- Bawang merah goreng.

Cara Membuat:
  1. Cuci dan potong kecil daging sapi. Masukkan daging sapi, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
  2. Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental.
  3. Rebus tulang sapi bersama air sampai empuk. Buat bulatan dari adonan bakso dengan bantuan tangan dan sendok, isi dalamnya dengan sepotong keju, masukkan ke kaldu sapi yang mendidih. Biarkan sampai terapung dan matang.
  4. Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
  5. Sementara itu masukkan bawang putih cincang ke dalam kuah bakso.
  6. Tambahkan garam, gula, merica, dan pala bubuk ke dalam kaldu.
  7. Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
  8. Siapkan caisim yang telah dipotong, masukkan sebentar ke dalam kuah.
  9. Ambil mangkuk, masukkan caisim,  bakso, siram dengan kuah. Taburkan bawang merah goreng.
  10. Hidangkan hangat bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis.
  11. Untuk 5 porsi.


Modal Per Porsi :



Comments