Bahan:
- 250 gram daging sapi has dalam.
- 1 butir telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Saus Asam Manis:
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 buah cabe merah.
- 1 buah tomat kecil, rebus/kukus sampai lunak.
- 1 sdm saus tomat.
- ½ sdt garam dan 1 sdm gula.
- ½ sdt merica bubuk.
- 1 sdm margarine.
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan 50 ml air.
Pelengkap:
- 2 buah daun bawang, cincang halus.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong kecil daging sapi.
- Masukkan daging sapi, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper.
- Proses hingga lembut.
- Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu.
- Proses lagi hingga rata dan mengental.
- Panaskan minyak setengah panas, buat bulatan dari bakso lalu masukkan ke dalam minyak panas.
- Goreng bakso hingga matang lalu tiriskan.
- Buat saus asam manis, haluskan/blender cabe, tomat kukus, dan bawang putih.
- Panaskan margarine, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan saus tomat, garam, gula, dan merica bubuk.
- Tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai matang dan mengental.
- Letakkan bakso goreng dalam mangkuk lalu siram dengan saus asam manis.
- Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment