Bakso Cumi Goreng Paprika



Bahan:

- 500 gram daging cumi.
- 25 lembar kulit pangsit.
- 1 butir putih telur ayam.
- 50 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- ½ buah paprika hijau, cincang halus.
- Minyak goreng secukupnya.

Bahan Kuah:

- 2 liter air.
- Kepala cumi dan 3 sdm margarine.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 batang bawang prei, potong kasar.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 10 cabe rawit hijau, cincang halus.

Pelengkap:

- 3 batang daun bawang, cincang kasar.
- 2 batang sledri, cincang halus.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan cumi, buang tintanya, kupas kulitnya, dan sisihkan kepalanya.
  2. Ambil bagian daging cumi yang berwarna putih, potong kecil.
  3. Masukkan potongan daging cumi, bawang putih yang telah dimemarkan, garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan putih telur ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
  4. Tambahkan tepung sagu dan es batu serut, proses lagi hingga adonan kental.
  5. Tambahkan paprika yang telah dicincang halus, aduk hingga rata.
  6. Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan bakso cumi.
  7. Rekatkan kulit pangsit, lalu goreng dalam minyak setengah panas sampai kering dan matang.
  8. Lakukan sampai adonan habis, tiriskan bakso goreng.
  9. Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih cincang, bawang prei, dan kepala cumi sampai harum.
  10. Tambahkan air mendidih, garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, kecap ikan, dan cabe rawit.
  11. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  12. Hidangkan bakso goreng dengan kuah, taburi kuah dengan sledri cincang dan daun bawang cincang.
  13. Untuk 25 buah bakso goreng.




Modal Per Porsi :


Comments