Bahan:
- 500 gram daging cumi.
- 25 lembar kulit pangsit.
- 1 butir putih telur ayam.
- 50 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- ½ buah paprika hijau, cincang halus.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Kuah:
- 2 liter air.
- Kepala cumi dan 3 sdm margarine.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 batang bawang prei, potong kasar.
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 10 cabe rawit hijau, cincang halus.
Pelengkap:
- 3 batang daun bawang, cincang kasar.
- 2 batang sledri, cincang halus.
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi, buang tintanya, kupas kulitnya, dan sisihkan kepalanya.
- Ambil bagian daging cumi yang berwarna putih, potong kecil.
- Masukkan potongan daging cumi, bawang putih yang telah dimemarkan, garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan putih telur ke dalam chooper. Proses hingga lembut.
- Tambahkan tepung sagu dan es batu serut, proses lagi hingga adonan kental.
- Tambahkan paprika yang telah dicincang halus, aduk hingga rata.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan bakso cumi.
- Rekatkan kulit pangsit, lalu goreng dalam minyak setengah panas sampai kering dan matang.
- Lakukan sampai adonan habis, tiriskan bakso goreng.
- Buat kuah, panaskan margarine, tumis bawang putih cincang, bawang prei, dan kepala cumi sampai harum.
- Tambahkan air mendidih, garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, kecap ikan, dan cabe rawit.
- Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Hidangkan bakso goreng dengan kuah, taburi kuah dengan sledri cincang dan daun bawang cincang.
- Untuk 25 buah bakso goreng.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment