Bahan:
- 500 gram/1 ekor bandeng tanpa duri.
- 1 butir telur ayam.
- 60 ml santan instan.
- 1 sdm tepung sagu.
- 3 sdm es batu serut.
- 2 liter air.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
Bumbu Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 1 buah cabe merah.
- 3 ruas jari kencur.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula.
Pelengkap:
- 1 ikat caisim, potong lebar.
- 100 gram mie telur gepeng.
- 1 batang bawang prei, cincang hingga halus.
- 2 batang sledri, cincang halus.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- Saus sambal dan kecap.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong daging bandeng, buang kulit dan sisa duri yang masih melekat.
- Masukkan bandeng, bumbu halus, telur, tepung sagu, dan es batu ke dalam chooper. Proses hingga lembut dan mengental.
- Didihkan air, garam, gula, merica, dan pala.
- Bulatkan adonan bakso bandeng dengan bantuan sendok kecil.
- Masukkan langsung bulatan yang telah dibuat ke dalam air mendidih yang telah diberi bumbu. Masak sampai bakso bandeng mengapung dan matang.
- Masukkan caisim potong, aduk kembali sampai caisim layu.
- Rebus mie gepeng sampai matang lalu tiriskan.
- Ambil mangkuk, letakkan mie dan caisim ke dalamnya.
- Siram dengan bulatan serta kuah bakso bandeng.
- Taburi sledri, bawang prei, dan bawang goreng.
- Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment