Bakso Bandeng Kuah Caisim



Bahan:

- 500 gram/1 ekor bandeng tanpa duri.
- 1 butir telur ayam.
- 60 ml santan instan.
- 1 sdm tepung sagu.
- 3 sdm es batu serut.
- 2 liter air.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.

Bumbu Dihaluskan:

- 3 siung bawang putih.
- 1 buah cabe merah.
- 3 ruas jari kencur.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula.

Pelengkap:

- 1 ikat caisim, potong lebar.
- 100 gram mie telur gepeng.
- 1 batang bawang prei, cincang hingga halus.
- 2 batang sledri, cincang halus.
- 3 sdm bawang merah goreng.
- Saus sambal dan kecap.

Cara Membuat:

  1. Cuci dan potong-potong daging bandeng, buang kulit dan sisa duri yang masih melekat.
  2. Masukkan bandeng, bumbu halus, telur, tepung sagu, dan es batu ke dalam chooper. Proses hingga lembut dan mengental.
  3. Didihkan air, garam, gula, merica, dan pala.
  4. Bulatkan adonan bakso bandeng dengan bantuan sendok kecil.
  5. Masukkan langsung bulatan yang telah dibuat ke dalam air mendidih yang telah diberi bumbu. Masak sampai bakso bandeng mengapung dan matang.
  6. Masukkan caisim potong, aduk kembali sampai caisim layu.
  7. Rebus mie gepeng sampai matang lalu tiriskan.
  8. Ambil mangkuk, letakkan mie dan caisim ke dalamnya.
  9. Siram dengan bulatan serta kuah bakso bandeng.
  10. Taburi sledri, bawang prei, dan bawang goreng.
  11. Untuk 5 porsi.



Modal Per Porsi :


Comments