Bahan:
- 250 gram daging sapi has dalam.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
- 2 liter air.
- 1 buah paprika hijau, potong persegi.
- 10 buah tusuk sate.
Bahan Pencelup dan Saus:
- 3 sdm saus tomat.
- 3 sdm saus cabe.
- 1 sdm madu.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdt kecap asin.
- 1 sdm margarine, lelehkan.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong kecil daging sapi.
- Masukkan daging sapi, rumput laut, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper.
- Proses hingga lembut.
- Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental.
- Didihkan air, buat bulatan dari adonan bakso dengan bantuan tangan dan sendok, masukkan ke dalam air mendidih.
- Biarkan sampai terapung dan matang.
- Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
- Buat saus pencelup, campur semua bahan hingga rata.
- Masukkan bakso ke dalam saus pencelup, diamkan ± 5 menit sampai meresap.
- Tusukkan bakso pada tusuk sate berseling dengan paprika hijau yang telah dipotong persegi.
- Bakar di atas pemanggang disko sampai tercium aroma harum.
- Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment