Bakso Bakar Madu



Bahan:

- 250 gram daging sapi has dalam.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
- 2 liter air.
- 1 buah paprika hijau, potong persegi.
- 10 buah tusuk sate.

Bahan Pencelup dan Saus:

- 3 sdm saus tomat.
- 3 sdm saus cabe.
- 1 sdm madu.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdt kecap asin.
- 1 sdm margarine, lelehkan.

Cara Membuat:

  1. Cuci dan potong-potong kecil daging sapi.
  2. Masukkan daging sapi, rumput laut, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper.
  3. Proses hingga lembut.
  4. Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu. Proses lagi hingga rata dan mengental.
  5. Didihkan air, buat bulatan dari adonan bakso dengan bantuan tangan dan sendok, masukkan ke dalam air mendidih.
  6. Biarkan sampai terapung dan matang.
  7. Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
  8. Buat saus pencelup, campur semua bahan hingga rata.
  9. Masukkan bakso ke dalam saus pencelup, diamkan ± 5 menit sampai meresap.
  10. Tusukkan bakso pada tusuk sate berseling dengan paprika hijau yang telah dipotong persegi.
  11. Bakar di atas pemanggang disko sampai tercium aroma harum.
  12. Untuk 5 porsi.



Modal Per Porsi :


Comments