Bakso Ala Taiwan



Bahan:

- 100 gram daging ikan tengiri.
- 100 gram daging cumi, ambil putihnya.
- 100 gram udang kupas.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
Bahan Kuah:
- 2 liter air.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.

Pelengkap:

- 1 ikat sawi, rebus sebentar.
- 2 buah tomat masak, potong jadi empat bagian.
- Sambal dan saus botolan.

Cara Membuat:
  1. Cuci dan potong-potong daging ikan tengiri, udang, dan cumi.
  2. Masukkan daging ikan, udang, cumi, rumput laut, bawang putih, garam, gula, merica, pala, dan putih telur ke dalam chooper.
  3. Proses hingga lembut.
  4. Tambahkan es batu serut dan tepung sagu, proses lagi hingga adonan kental dan siap cetak.
  5. Didihkan air untuk kuah dan merebus bakso, bentuk bulatan kecil dari adonan bakso dengan bantuan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  6. Lakukan semua sampai adonan habis, tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam mangkuk berisi es batu.
  7. Sementara itu beri tambahan garam, gula, bawang putih, dan kecap ikan pada kuah bakso.
  8. Ambil mangkuk, letakkan sawi dan tomat lalu siram dengan bakso dan kuahnya.
  9. Hidangkan dengan sambal dan saus tomat.
  10. Untuk 5 porsi.



Modal Per Porsi :


Comments