Bahan:
- 100 gram daging ikan tengiri.
- 100 gram daging cumi, ambil putihnya.
- 100 gram udang kupas.
- 1 butir putih telur ayam.
- 25 gram tepung sagu.
- 50 gram rumput laut segar.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
Bahan Kuah:
- 2 liter air.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
Pelengkap:
- 1 ikat sawi, rebus sebentar.
- 2 buah tomat masak, potong jadi empat bagian.
- Sambal dan saus botolan.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong daging ikan tengiri, udang, dan cumi.
- Masukkan daging ikan, udang, cumi, rumput laut, bawang putih, garam, gula, merica, pala, dan putih telur ke dalam chooper.
- Proses hingga lembut.
- Tambahkan es batu serut dan tepung sagu, proses lagi hingga adonan kental dan siap cetak.
- Didihkan air untuk kuah dan merebus bakso, bentuk bulatan kecil dari adonan bakso dengan bantuan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih.
- Lakukan semua sampai adonan habis, tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam mangkuk berisi es batu.
- Sementara itu beri tambahan garam, gula, bawang putih, dan kecap ikan pada kuah bakso.
- Ambil mangkuk, letakkan sawi dan tomat lalu siram dengan bakso dan kuahnya.
- Hidangkan dengan sambal dan saus tomat.
- Untuk 5 porsi.
Modal Per Porsi :
Comments
Post a Comment