Tauto Pekalongan




Bahan:

- 500 gram daging sandung lamur.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 ruas jari jahe, memarkan.
- 2 sdm kecap manis.
- 4 sdm tauco manis.
- 2 liter air.

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih.
- 10 buah bawang merah.
- 3 buah cabe merah.
- 3 ruas jari kunyit, bakar.
- 10 butir merica bulat.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.

Pelengkap:

- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- Emping mlinjo.
- 3 butir telur rebus, potong jadi dua bagian.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan 1/2 sdt garam untuk sambal.

Cara Membuat:

- Cuci bersih daging lalu presto sampai empuk, potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan daging, aduk sampai rata.
- Masukkan daging yang telah ditumis bersama bumbu ke dalam kaldu mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan tauco manis, lalu masak sampai bumbu meresap.
- Siapkan nasi dan telur rebus, siram dengan kuah soto bersama dagingnya.
- Tambahkan emping, taburan sledri cincang, dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
- Untuk 10 porsi.


Perkiraan Modal :

Bahan dan Perkiraan Harga :

500 gram daging sandung lamur.  : 35.000,00
3 sdm minyak untuk menumis.  : 500,00
4 lembar daun jeruk purut.  : 300,00
2 batang serai dan 3 ruas jari jahe.  : 500,00
2 sdm kecap manis.  : 500,00
4 sdm tauco manis.  : 1.000,00
2 liter air.  : 100,00
5 siung bawang putih dan 10 buah bawang merah.  : 2.200,00
3 buah cabe merah.  : 1.000,00
3 ruas jari kunyit, bakar.  : 300,00
10 butir merica bulat.  : 500,00
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap.  : 400,00
3 sdm bawang goreng2 tangkai sledri.  : 1.200,00
Emping mlinjo.  : 2.500,00
3 butir telur rebus.  : 4.500,00
2 buah jeruk nipis.  : 2.000,00
10 buah cabe.  : 2.000,00
Bahan bakar.  : 5.000,00

Total : Rp 59.500,00
Modal Per Porsi : Rp 5.950,00

Comments