Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 ruas jari jahe, memarkan.
- 2 sdm kecap manis.
- 4 sdm tauco manis.
- 2 liter air.
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih.
- 10 buah bawang merah.
- 3 buah cabe merah.
- 3 ruas jari kunyit, bakar.
- 10 butir merica bulat.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
Pelengkap:
- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- Emping mlinjo.
- 3 butir telur rebus, potong jadi dua bagian.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan 1/2 sdt garam untuk sambal.
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging lalu presto sampai empuk, potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan daging, aduk sampai rata.
- Masukkan daging yang telah ditumis bersama bumbu ke dalam kaldu mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan tauco manis, lalu masak sampai bumbu meresap.
- Siapkan nasi dan telur rebus, siram dengan kuah soto bersama dagingnya.
- Tambahkan emping, taburan sledri cincang, dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
- Untuk 10 porsi.
Perkiraan Modal :
Bahan dan Perkiraan Harga :
500 gram daging sandung lamur. : 35.000,00
3 sdm minyak untuk menumis. : 500,00
4 lembar daun jeruk purut. : 300,00
2 batang serai dan 3 ruas jari jahe. : 500,00
2 sdm kecap manis. : 500,00
4 sdm tauco manis. : 1.000,00
2 liter air. : 100,00
5 siung bawang putih dan 10 buah bawang merah. : 2.200,00
3 buah cabe merah. : 1.000,00
3 ruas jari kunyit, bakar. : 300,00
10 butir merica bulat. : 500,00
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap. : 400,00
3 sdm bawang goreng2 tangkai sledri. : 1.200,00
Emping mlinjo. : 2.500,00
3 butir telur rebus. : 4.500,00
2 buah jeruk nipis. : 2.000,00
10 buah cabe. : 2.000,00
Bahan bakar. : 5.000,00
Total : Rp 59.500,00
Modal Per Porsi : Rp 5.950,00
Comments
Post a Comment