Bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- Minyak goreng.
- 2 liter air.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk.
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih goreng.
- 7 buah bawang merah.
- 5 ruas jari jahe.
- 5 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar.
- 5 butir kemiri.
- 50 gram daging bandeng atau udang, sangrai.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.
Pelengkap:
- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 50 gram kubis, iris tipis.
- 50 gram soun, siram air panas dan tiriskan.
- Koya dari 5 buah kerupuk udang dan 1 sdm bawang putih goreng, haluskan.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rawit, haluskan dengan 1/2 sdt garam untuk sambal.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, potong jadi empat bagian lalu sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan bumbu halus, tumis kembali lalu tambahkan potongan ayam dan aduk rata.
- Didihkan air, tuang tumisan bumbu dan ayam ke dalamnya.
- Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Tiriskan ayam lalu goreng sampai kekuningan.
- Suwir ayam agak besar.
- Siapkan nasi, soun, kubis, dan suwiran ayam.
- Siram dengan kuah panas lalu taburkan sledri dan bawang goreng.
- Tambahkan taburan koya.
- Hidangkan dengan jeruk nipis dan sambal.
Modal Per Porsi :
Bahan dan Kisaran Harga :
1 buah kaki sapi. : 30.000,00
2 batang serai. : 200,00
5 lembar daun jeruk purut. : 200,000
5 ruas jari jahe. : 500,00
5 ruas jari kunyit. : 500,00
5 ruas jari lengkuas. : 500,00
5 siung bawang putih. : 700,00
2 buah bawang bombay ukuran sedang. : 1.500,00
1 sdt merica bubuk. : 200,00
1/2 sdt pala bubuk. : 200,00
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap. : 400,00
1 sdm gula dan 2 liter air. : 400,00
3 sdm minyak untuk menumis. : 500,00
4 sdm bawang goreng. : 1.200,00
2 tangkai sledri. : 200,00
2 buah jeruk nipis. : 2.000,00
10 buah cabe rebus. : 2.000,00
Bahan bakar. : 5.000,00
Total : 46. 200,00
Modal Per Porsi : 9.240,00
Comments
Post a Comment