Soto Kudus



Bahan:

- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- Minyak untuk menggoreng dan menumis.
- 2 liter air.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 batang serai, memarkan.

Bumbu Halus:

- 10 buah bawang merah.
- 10 butir merica bulat.
- 1 sdm ketumbar.
- 4 ruas jari kunyit.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.

Pelengkap:

- 3 sdm bawang putih goreng kering.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 50 gram tauge, siram air panas lalu tiriskan.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rawit, haluskan dengan 1/2 sdt garam dan tambahkan 25 ml kecap manis.

Cara Membuat:

- Cuci bersih ayam, potong jadi empat bagian lalu sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum.
- Masukkan bumbu halus, tumis kembali lalu tambahkan potongan ayam dan aduk rata.
- Didihkan air, tuang tumisan bumbu dan ayam ke dalamnya.
- Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Tiriskan ayam lalu goreng sampai kekuningan.
- Suwir-suwir ayam.
- Siapkan nasi, tauge, dan suwiran ayam.
- Siram dengan kuah panas lalu taburkan sledri dan bawang putih goreng.
- Hidangkan dengan jeruk nipis dan sambal kecap.
- Untuk 10 porsi.



Modal Per Porsi


Bahan dan Kisaran Harga : 

1 ekor ayam kampung ukuran sedang.  : Rp 45.000
Minyak goreng.  : Rp 5.000
2 liter air.  : Rp 100
2 batang serai, memarkan.  : Rp 200
5 lembar daun jeruk.  : Rp 300
4 siung bawang putih goreng.  : Rp 500
7 buah bawang merah.  : Rp 1.000
5 ruas jari jahe dan 5 ruas jari kunyit. : Rp1.000
1 sdm ketumbar dan 5 butir kemiri. : Rp 1.200
50 gram daging bandeng atau udang.  : Rp 2.500
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap.  : Rp 400
1 sdm gula.  : Rp 300
3 sdm bawang goreng.  : Rp 1.000
2 tangkai sledri dan 50 gram kubis.  : Rp 800
50 gram soun.  : Rp 1.000
Kerupuk udang dan bawang putih goreng.  : Rp 4.000
2 buah jeruk nipis dan 10 buah cabe rawit.  : Rp 4.000
Bahan bakar.  : Rp 5.000

Total : Rp 73.300
Modal Per Porsi : Rp 7.330

45.000,00
5.000,00
100,00
200,00
300,00
500,00
1.000,00
1.000,00
1.200,00
2.500,00
400,00
300,00
1.000,00
800,00
1.000,00
4.000,00
4.000,00
5.000,00

Comments