Soto Kediri



Bahan:

- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 2 liter air.
- 4 ruas jari jahe, memarkan.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan.
- 3 lembar daun keruk purut.
- 3 lembar daun salam.
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa.

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih.
- 10 buah bawang merah.
- 1 sdm ketumbar.
- 5 buah kemiri.
- 2 ruas jari kencur.
- 1 sdt terasi bakar.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.

Pelengkap:

- 6 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 50 gram soun, rendam air panas.
- 50 gram kol, potong halus.
- 50 gram tauge pendek, siram air panas dan tiriskan.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rawit, haluskan dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt terasi bakar.

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, potong jadi empat bagian lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum lalu tambahkan ayam.
  3. Aduk sampai bumbu rata.
  4. Didihkan air, masukkan tumisan ayam berbumbu ke dalamnya.
  5. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan santan, masak kembali sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Tiriskan ayam, kemudian suwir-suwir.
  7. Siapkan nasi, soun, kol, tauge pendek, dan ayam suwir dalam piring.
  8. Siram dengan kuah soto, taburi sledri dan bawang goreng.
  9. Hidangkan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.



Perkiraan Modal

Bahan dan Perkiraan Harga :

1 ekor ayam kampung ukuran sedang.  : 45.000,00
3 sdm minyak untuk menumis.  : 500,00
2 liter air dan 4 ruas jari jahe.  : 500,00
2 batang serai dan 3 ruas jari lengkuas.  : 500,00
3 lembar daun keruk purut dan 3 lembar daun salam.  : 400,00
¼ butir kelapa.  : 1.000,00
5 siung bawang putih.  : 700,00
10 buah bawang merah.  : 1.500,00
1 sdm ketumbar dan 5 buah kemiri.  : 1.200,00
2 ruas jari kencur dan 2 sdt terasi bakar.  : 500,00
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap.  : 400,00
1 sdm gula.  : 300,00
6 sdm bawang goreng dan 2 tangkai sledri.  : 2.200,00
50 gram soun.  : 1.000,00
50 gram kol dan 50 gram tauge pendek.  : 1.000,00
2 buah jeruk nipis.  : 2.000,00
10 buah cabe rawit.  : 2.000,00
Bahan bakar.  : 5.000,00

Total : Rp 66.700,00
Modal Per Porsi : Rp 6.670,00

Comments