Bahan:
- 500 gram daging dan tulang kambing.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- 5 ruas jari jahe, iris tipis.
- 2 buah bunga lawang.
- 3 butir cengkeh.
- 3 cm kayu manis, bakar sebentar.
- 2 liter air.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 5 buah kemiri, goreng.
- 10 butir merica.
- Secuil pala.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.
Pelengkap:
- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan 1/2 sdt garam untuk sambal.
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging dan tulang kambing, presto sampai empuk lalu potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis sampai harum.
- Masukkan daging dan tulang kambing, aduk sampai rata.
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu mendidih, masak sampai bumbu meresap.
- Hidangkan dengan taburan sledri dan bawang goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal.
- Untuk 5 porsi.
Perkiraan Modal
Bahan Baku dan perkiraan harga
500 gram daging dan tulang kambing. : Rp 30.000
2 batang serai, memarkan. : Rp 200
5 lembar daun jeruk purut. : Rp 200
5 ruas jari jahe. : Rp 500
2 buah bunga lawang : Rp 500
3 butir cengkeh dan 3 cm kayu manis. : Rp 1.000
2 liter air. : Rp 100
3 sdm minyak untuk menumis. : Rp 500
5 siung bawang putih dan 7 buah bawang merah. : Rp 1.700
5 buah kemiri dan 10 butir merica. : Rp 1.200
Secuil pala. : Rp 300
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap. : Rp 400
1 sdm gula. : Rp 300
3 sdm bawang goreng. : Rp 1.000
2 tangkai sledri. : Rp 200
2 buah jeruk nipis. : Rp 2.000
10 buah cabe. : Rp 2.000
Bahan bakar. : Rp 5.000
Total : Rp 47.100
Modal per porsi : Rp 4.900
Comments
Post a Comment