Soto Banjar



Bahan:

- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 2 liter air.
- 4 ruas jari jahe, memarkan.
- 3 cm kayu manis, bakar sebentar.
- 3 lembar daun salam.
- Secuil pala.
- 3 butir cengkeh.
- 250 ml susu sapi segar.

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih.
- 10 buah bawang merah.
- 10 butir merica bulat.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.

Pelengkap:

- 3 sdm bawang goreng.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.
- 50 gram soun, rendam air panas.
- 2 buah jeruk nipis.
- 10 buah cabe rawit, haluskan dengan 1/2 sdt garam.
- 3 butir telur, rebus dan belah dua.
- Perkedel kentang.

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, potong jadi empat bagian lalu sisihkan.
  2. Didihkan air, rebus ayam bersama daun salam, jahe yang telah dimemarkan, pala, cengkeh, dan kayu manis.
  3. Rebus sampai ayam empuk, tiriskan ayam lalu suwir-suwir sementara sisihkan air kaldunya.
  4. Sementara itu, panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
  5. Masak kembali kaldu sampai bumbu meresap, tambahkan susu sapi segar lalu masak sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Siapkan nasi, soun, perkedel, telur rebus, dan ayam suwir dalam piring.
  7. Siram dengan kuah soto, taburi sledri dan bawang goreng.
  8. Hidangkan dengan sambal dan irisan jeruk nipis. Untuk 10 porsi.


Perkiraan Modal

Bahan Baku & Harga

1 ekor ayam kampung ukuran sedang. : Rp 45.000,00
3 sdm minyak untuk menumis. : Rp 500,00
2 liter air dan 3 butir cengkeh. : Rp 100,00
4 ruas jari jahe, memarkan.  : Rp 300,00
3 cm kayu manis, bakar sebentar.  : Rp 300,00
3 lembar daun salam dan secuil pala.  : Rp 400,00
250 ml susu sapi segar.  : Rp 2.000,00
5 siung bawang putih dan 10 buah bawang merah.  : Rp 2.000,00
10 butir merica bulat.  : Rp 500,00
1 sdm garam dan 1 sdt bumbu penyedap.  : Rp 400,00
1 sdm gula dan 3 sdm bawang goreng.  : Rp 1.300,00
2 tangkai sledri, cincang halus.  : Rp 300,00
50 gram soun, rendam air panas.  : Rp 1.000,00
2 buah jeruk nipis.  : Rp 2.000,00
10 buah cabe rawit.  : Rp 2.000,00
3 butir telur, rebus dan belah dua. : 4.500,00
Perkedel kentang.  : Rp 5.000,00
Bahan bakar.  : Rp 5.000,00

Total : Rp 73.100,00
Modal Per Porsi : Rp 7.300,00




Comments