Sate Telur Puyuh



Bahan:

- 30 butir telur puyuh, rebus lalu buang kulitnya.
- 50 ml kecap manis.
- 2 sdt kecap ikan.
- 2 sdt kecap asin.
- 200 ml air.
- 2 lembar daun salam.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 10 buah tusuk sate.

Bahan Sambal Petis:

- 50 gram kacang tanah goreng.
- 3 sdm petis udang.
- 50 ml kecap manis.
- 1/2 sdt garam.
- 5 buah cabe rawit.
- 2 sdm bawang merah goreng.
- 1 buah jeruk nipis.

Cara Membuat:

- Masak air di panci atau penggorengan.
- Tambahkan bawang putih halus, daun salam, kecap manis, kecap ikan, dan kecap asin.
- Aduk hingga rata, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan telur puyuh yang telah dikupas.
- Rebus telur puyuh sampai bumbu mengental.
- Tusukkan beberapa butir telur pada tusukan sate.
- Buat sambal petis, haluskan semua bahan dan aduk rata.
- Hidangkan sate telur puyuh dengan disiram sambal petis.
- Untuk 30 tusuk.



Perkiraan Modal

Bahan dan Perkiraan Harga :


30 butir telur puyuh.  : Rp 10.000,00

100 ml kecap manis.  : Rp 5.000,00
2 sdt kecap ikan.  : Rp 1.000,00
2 sdt kecap asin.  : Rp 500,00
200 ml air.  : Rp 100,00
2 lembar daun salam.  : Rp 200,00
3 siung bawang putih.  : Rp 500,00
10 buah tusuk sate.  : Rp 500,00
50 gram kacang tanah goreng.  : Rp 750,00
3 sdm petis udang.  : Rp 1.000,00
1/2 sdt garam. : Rp 100,00
5 buah cabe rawit.  : Rp 1.000,00
2 sdm bawang merah goreng.  : Rp 1.000,00 
1 buah jeruk nipis.  : Rp 1.000,00 

Total : Rp 22.650,00
Modal per porsi : Rp 2.650,00

Comments