Bahan:
- 500 gram kulit ayam, potong-potong kecil.
- 1 buah paprika hijau, potong-potong persegi.
- 20 tusuk sate.
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Arang.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 2 ruas jari jahe.
- 3 ruas jari kunyit.
- 1 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt jinten.
- 1/2 sdm garam.
- 1 sdm gula merah.
- 1 sdt bumbu penyedap.
Cara Membuat:
- Cuci bersih kulit ayam lalu potong-potong persegi.
- Potong-potong paprika.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan kulit ayam, aduk hingga rata.
- Tuangkan santan, masak sampai matang dan agak kental.
- Tusukkan potongan kulit ayam berseling dengan paprika pada tusukan sate.
- Bakar sate di atas bara arang.
- Hidangkan dengan disiram bumbu.
- Untuk 20 tusuk.
Perkiraan Modal
Bahan dan Perkiraan Harga :
500 gram kulit ayam. : Rp 10.000,00
1 buah paprika hijau. : Rp 5.000,00
20 tusuk sate. : Rp 500,00
1/2 butir kelapa. : Rp 2.000,00
1 batang serai. : Rp 100,00
3 lembar daun jeruk purut. : Rp 200,00
3 sdm minyak untuk menumis. : Rp 500,00
Arang. : Rp 1.000,00
3 siung bawang putih. : Rp 500,00
5 buah bawang merah. : Rp 700,00
2 ruas jari jahe. : Rp 200,00
3 ruas jari kunyit. : Rp 300,00
1 sdt ketumbar. : Rp 300,00
1/2 sdt jinten. : Rp 300,00
1/2 sdm garam. : Rp 100,00
1 sdm gula merah. : Rp 300,00
1 sdt bumbu penyedap. : Rp 300,00
Total : Rp 22.300,00
Modal Per Porsi : Rp 1.115,00
Comments
Post a Comment