Nasi Goreng Mata Sapi



Bahan:

- 4 piring nasi putih.
- 4 butir telur, buat telur mata sapi.
- 250 gram daging ayam, potong dadu.
- 2 tangkai bawang prei, cincang halus.
- 1 tangkai sledri, cincang halus.
- 3 sdm bawang merah goreng kering.
- 4 sdm bumbu merah.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdm soy sauce.
- 1 sdt minyak wijen.
- 1 sdrt merica bubuk.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm margarine untuk menumis.
- 5 sdm minyak goreng untuk membuat telur mata sapi.

Cara Membuat:

  1. Buat telur mata sapi, tuang minyak goreng ke dalam wajan anti lengket lalu masukkan sebutir telur ke dalamnya.
  2. Taburi telur dengan sedikit garam, masak dengan api kecil sampai putih telur matang dan kuning telur setengah matang (sesuai selera).
  3. Sisihkan telur mata sapi.
  4. Buat nasi goreng, panaskan margarine, tumis bumbu merah hingga harum.
  5. Masukkan daging ayam, tumis kembali hingga berubah warna dan matang.
  6. Masukkan nasi putih, kecap manis, soy sauce, minyak wijen, merica bubuk, dan garam lalu aduk hingga rata.
  7. Masak hingga nasi matang dan agak mengering.
  8. Tambahkan sledri dan bawang prei cincang. Aduk kembali hingga rata.
  9. Hidangkan hangat dengan lalapan cabe rawit dan atasnya beri telur mata sapi.
  10. Untuk 4 porsi.



Perkiraan Belanja:
- Bahan  : Rp 26.500,00
- Bumbu : Rp 4.800,00
- Jumlah : Rp 31.300,00

Comments