Bumbu Dasar Nasi Goreng

Dalam blog ini kita akan menggunakan bumbu dasar putih, merah, dan bumbu lengkap. Penggunaan ketiga bumbu tersebut sangat memudahkan kita saat memasak nasi goreng. Menyediakan ketiga jenis bumbu tersebut di almari es akan memudahkan kita saat akan memasak nasi goreng.

Resep Bumbu Dasar Putih:


Bahan:

- 50 gram bawang putih.
- 100 gram bawang merah.
- 3 ruas jari jahe.
- 1 sdm merica bubuk.
- 1 butir kemiri.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm gula.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat:

- Haluskan semua bahan bumbu putih kecuali minyak goreng.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang.
- Simpan di almari es dalam wadah tertutup rapat saat bumbu telah dingin.
- Untuk ± 200 gram bumbu (14 sendok makan).


Resep Bumbu dasar Merah:


Bahan:

- 100 gram cabai merah/cabai keriting.
- 25 gram bawang putih.
- 50 gram bawang merah.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm gula.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat:

- Haluskan semua bahan bumbu merah kecuali minyak untuk menumis.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Aduk terus sampai bumbu berbau wangi .
- Simpan dalam wadah kedap udara dalam almari es apabila tidak digunakan.
- Untuk 200 gram bumbu merah.


Resep Bumbu Lengkap:



Bahan:

- 100 gram cabai keriting.
- 25 gram bawang putih.
- 50 gram bawang merah.
- 3 ruas jari lengkuas.
- 3 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari kunyit.
- 1 batang serai, ambil bagian putih lalu iris halus.
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 1 sdm santan bubuk.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm gula.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat:

- Haluskan semua bahan bumbu merah kecuali minyak untuk menumis.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Aduk terus sampai bumbu berbau wangi .
- Simpan dalam wadah kedap udara dalam almari es apabila tidak digunakan.
- Untuk 200 gram bumbu lengkap.

Comments